【匯流民調】初選後韓國瑜網路聲量再飆高峰 柯文哲「不再被邊緣」討論度回溫

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

歷經一週的電話民調初選,國民黨2020總統大選候選人正式確定由高雄市長韓國瑜出線。根據《CNEWS匯流新聞網網路大數據》最新調查發現,韓國瑜在初選勝出後網路聲量飆至自4月宣布參選後的第二高,而台北市長柯文哲也因表態「若有人可出來,那我可不要選總統」一席言論,聲量也有微幅的上漲。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】初選後韓國瑜網路聲量再飆高峰 柯文哲「不再被邊緣」討論度回溫

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新資料可看見,高雄市長韓國瑜在被確認黨內初選時「壓倒性勝出」,將代表國民黨競選明年的總統大選後,在網路上的聲量飆至最高點。只是備受大家討論的卻是,日媒指出台灣的年輕人因為「對中國有戒心」而使國民黨不安,因此可得知大多數台人都對韓國瑜的出線以及一直以來他對兩岸關係的態度有所疑慮。

不過在韓國瑜的聲量在被宣布擔任國民黨總統參選人後,卻一路往下掉。而郭台銘的部分則是輸了初選,以出國散心為由,連民調公佈記者會都沒出席,直接淡出螢光幕前,因此沒有獲得較高的討論度。

值得一提的是,近期原本被認為已遭「邊緣化」的台北市長柯文哲,在18日因為表態如果有人可以出來,那他可以不要參選總統的一席言論,在網路上又飽受民眾關注。因為這讓大家又開始討論,柯文哲究竟有沒有要參選2020總統大選,以形成所謂的「三腳督」局面。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】初選後韓國瑜網路聲量再飆高峰 柯文哲「不再被邊緣」討論度回溫

除了近一週的趨勢比較,《CNEWS匯流新聞網網路大數據》一直以來也針對每位擬參選人進行網路聲量的長期趨勢比較。可看見的是,上週韓國瑜在網路上的討論度是自從4月他宣布參加黨內初選後,再次飆到有史以來第二高的。

不過從長期的趨勢比較也可以見得,韓國瑜自宣布「2020年願負起責任」有意參選總統、網路聲量爆高後,之後討論度較高時,都是因為負面新聞而起。像是「18%爭議」、「黃光芹爆內幕」、「學生無聲諷刺」、「18年來身家爆增四千萬」、「造勢首次拉票批郭」等,因此台灣人對於他是否於明年能成功擔任中華民國總統,無論是韓粉又或者黑韓人士都非常地關注。

其他擬參選人方面,如郭台銘、柯文哲等,目前民眾主要討論郭台銘在初選落敗後,未來是否有脫黨的打算以及有可能會「郭柯配」嗎?而柯文哲也因為此議題及是否有機會宣布參選總統還有近期「批韓打蔡」的犀利發言而開始破除被邊緣化危機,漸漸備受民眾討論,網路聲量有些許的回升。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】初選後韓國瑜網路聲量再飆高峰 柯文哲「不再被邊緣」討論度回溫

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》分析的數據來看,韓國瑜在被宣布初選勝出、將代表國民黨出線2020總統大選網路聲量有明顯回升外,也因為近期連日大雨,高雄因此「積水」遭痛批清淤工程破功等問題,而在網路上備受討論,所以網路聲量有高達127.1%的增幅。

同樣相較上一週聲量,近一週增幅也有破120%的柯文哲,就如同前文所敘,因為外界還是對他是否參選總統以及近期辛辣「批郭打蔡」的言論,而讓他在網路上討論度有劇烈的增長。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀