9000多條私菸案持續燃燒!黃國昌:國安局敗壞 多數是國民黨栽培

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

昨(22)日剛結束「自由民主永續之旅」的總統蔡英文,返台後卻隨即被時代力量立委黃國昌爆料指出,竟有國安局官員趁著此次出訪,訂了9000多條、金額高達645萬元的免稅菸品,而且想藉由禮遇通關挾帶入境,黃國昌點名國安局、國安會、華航高層及財政部關務署,都必須要向國人交代。

總統出訪甫抵國門 竟爆國安局官員夾帶私菸

9000多條私菸案持續燃燒!黃國昌:國安局敗壞 多數是國民黨栽培

▲總統蔡英文努力拚外交,回國後卻遭立委黃國昌踢爆,國安人員向華航採購高額香菸9000多條。

總統蔡英文於22日正式結束12天的出訪行程,此次去程過境紐約並首度在公開行程受訪,而回程也過境丹佛更參訪美國內陸,創下中華民國元首的先例,讓這次的出訪可謂相當風光;但可惜的是,即使蔡英文非常努力鞏固外交,卻有一群人在背後扯後腿。

時代力量立委黃國昌昨日下午召開記者會,在記者會前,黃國昌先針對此次蔡英文出訪友邦,給予高度肯定,黃國昌認為此次外交成果成績斐然,也讓世界聽到自由民主的聲音,這代表著中華民國台灣正走進社會;黃國昌強調,無論在國內有任何政見或政策上的分歧,但總統蔡英文走出去就是代表台灣、代表國家。

不過話鋒一轉,黃國昌表示,此次出訪令人痛心的是,竟有國安局官員利用陪同總統出訪時,向華航採購非常高額的香菸,還想藉由禮遇通關夾帶入境。黃國昌提到這名國安局的人員名叫「吳宗憲」,目前任職總統府侍衛室,吳男在出訪前,就已經透過華航系統預購9200條免稅香菸,金額更高達645萬元,共分為5筆訂單,單筆最高刷卡200多萬,額度相當驚人。

國安局官員冒險挾帶私菸 黃:恐有牟利之嫌

9000多條私菸案持續燃燒!黃國昌:國安局敗壞 多數是國民黨栽培

▲黃國昌表示此次私菸數量過於龐大,恐有走私牟利之嫌。

黃國昌表示,這批菸品的數量非常龐大,不太可能在飛機上取得,所以他掌握情資,華航高層不僅配合訂購,更將這9000多條菸品藏於免稅區的倉庫內,原本打算在總統返台後,藉由貴賓禮遇來通關入境。黃國昌說,自己在前一周得知此事,近日也親自藉由合法管道到桃園機場查證,他指出,官員買這麼多菸,一定抽不完,可能是走私來牟利。

會中,黃國昌特別點名國安局長、督導國安會的李大維秘書長,都應該交代清楚;華航也應該說明到底多少人參與其中、又有多少人知道這件事?每人依法只能帶1條免稅菸入境,超過就要課稅,超過5條必須具菸酒商執照,財政部關務署有無派人到場、有無依法查驗?

遭疑爆料是為收割 黃國昌怒罵「俗辣」

9000多條私菸案持續燃燒!黃國昌:國安局敗壞 多數是國民黨栽培

▲有網友質疑自己只是「收割」,黃國昌在臉書爆氣怒嗆。
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多

社群回應
PChome會員回應