【匯流民調】民意調查方法哪個好?純市話調查、純手機調查與市話結合唯手機族加權後結果差異並不大

邱孟篁/趨勢民意調查公司研究部經理

CNEWS匯流新聞網委託趨勢民意調查股份有限公司在108年8月19日至20日,晚間18點30分至22點,同時執行市話調查與手機調查,以電話調查的方式訪問戶籍於臺閩地區22縣市且年滿20歲以上的民眾,市話調查完成1,059份有效樣本(加權前),手機調查為1,079份有效樣本(加權前,含唯手機族454份)。在本次調查中,唯手機的定義為在手機調查中接觸到的受訪者並且家中沒有安裝市內電話。本篇將詳細解釋調查方法、資料處理過程以及調查資料樣本結構的差異。

透過純市話調查、純手機調查與市話結合「唯手機族」,三種較符合學理的抽樣方式,分析加權前後的樣本代表性差異,與結果之比對,未來將選擇最適合的調查方式,作為長期觀察總統大選之方式

調查方法說明

市話調查

本次市話調查以分層比例隨機抽樣法進行樣本配置,將臺閩地區22個縣市分成22層,各層預計完成樣本數依照各縣市中20歲以上人口數占臺閩地區20歲以上人口之比例決定。樣本配置之計算方法如下:

【匯流民調】民意調查方法哪個好?純市話調查、純手機調查與市話結合唯手機族加權後結果差異並不大

其中,N為臺閩地區22縣市全體20歲以上人口數、N_i為臺閩地區22縣市的各縣市20歲以上人口數,n_i為各縣市應完成之樣本數, n為總樣本數,i表各縣市別。

手機調查

根據國家通訊傳播委員會(NCC)公佈的最新資料,108年6月底我國行動通信用戶數(4G)達29,250,205戶,並且根據趨勢民調過去的調查經驗,透過手機電話調查可以提高年輕樣本的接觸率,再加上今年不論是在民進黨或國民黨的初選中,關於是否要納入手機調查的討論從未間斷,因此在本次設計中納入手機調查,並特別將唯手機族與市話樣本合併分析。

在本次手機調查中,是以108年8月1日NCC公佈的手機電話前5碼(共有900個號頭),加上隨機產生的後5碼為母體清冊,再根據國內五大電信業者市占率抽出要撥打的電話數,最後以隨機撥號法(Random Digit Dialing, RDD)進行調查。

資料處理過程

為了分析需求,特別將市話資料與手機調查中的唯手機族資料進行合併,先將市話調查的1,059份樣本以及手機調查中的454份「唯手機族」兩者進行合併,再以「無母數卡方檢定方式」檢視樣本的年齡、性別、戶籍地、教育程度等變項分配比例和母體結構間的差異,若有差異,則針對樣本的年齡、性別、戶籍地、教育程度等變項進行「多變項反覆多重加權」,直到每一變項的樣本分配與母體分配無顯著差異。

調查樣本結構分析

關於本次調查所得樣本的使用電話情形,在市話調查的1,059個(加權前)成功樣本數中,有180 位受訪者僅使用市內電話,有877 位受訪者是市內電話與手機都有使用。

在手機調查的1,079個(加權前)成功樣本數中,有454 位受訪者僅使用手機(唯手機族,家中沒有安裝市內電話),而有620位受訪者是市內電話與手機都有使用。

【匯流民調】民意調查方法哪個好?純市話調查、純手機調查與市話結合唯手機族加權後結果差異並不大

表 1 調查樣本電話使用情形
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應