【投書】當說謊已成陋習 台灣未來前途堪慮

米雪/學校退休人員

台灣謊言滿天飛,國安與內政不斷暴露出問題,人民憂慮台灣未來如何能長治久安,例如去年「2018」台鐵普悠瑪號重大傷亡事件,遠端監控設備沒有接上,官員說法一變再變,肇事責任全推給司機。又如國健署「戒菸治療管理中心」從2017年以來長期以假發票、人頭帳戶詐領菸捐款項達數百萬元,國健署也坦承官員確實參與其中,但是至今竟然沒有任何究責的具體作為,被立委痛批還在繼續包庇、欺騙國人。

今年「2019」7月國安私菸案喧騰一時,8月23日台北地檢署偵結,檢調偵辦21名被告中,共起訴13人、6人緩起訴、2人獲不起訴,認真辦案令人肯定,希望司法人員對國健署詐領菸捐案,也能早日偵辦並比照此精神辦理,揪出不法官員與失職人員。

私菸案也反映將領軍官的品德,負責總統維安重任的特勤編組「永和警衛室」,兩名少將幹部外衛主任陳逸夫、內衛主任林國欽皆被查出購買私菸。相較於陳逸夫少將在國安局啟動自清調查時即坦承購菸,隨後被新局長邱國正「下重手」處以回軍處分。相較之下,遭檢方查出的林國欽,實際上也買了100條菸,在名單上僅以「代號」註記,卻在國安局調查時隱瞞參與購菸,行為真是令人不齒!身為國軍將領,又是總統身邊重要維安主管,誠實比忠誠更為重要,不是嗎?隱瞞購菸行為,是另有目的嗎?

國安局一再強調購菸的目的都是自用、代購、餽贈,結果卻有高階人員轉賣獲利,特勤中心警安組上校林志建,涉購買565條未稅菸品,並轉賣牟利3.5萬,是唯一承認轉賣菸品的軍官,被認定違反《貪污治罪條例》及《稅捐稽徵法》,遭檢方起訴。有「特勤郭雪芙」之稱的張嘉玲也買了100條,她辯稱是男友付帳,但就算是男友付帳,也是涉及違法走私吧?至於其他人是否也有牟利行為呢?請司法再深入詳查。

華航「機邊交貨」的流程最讓社會大眾好奇,檢調查出華航副總邱彰信裁示對免稅菸訂購數量不設限,而國安局少校吳宗憲說,2017年到官邸侍衛室時就知道總統專機可購買免稅品,2018年接辦業務也是按往例辦理團購,七月首次接辦「同慶專案」業務,所有免稅商品都在航警局、海關人員面前上、卸貨,「如果是違法行為,他們為何不制止我?他們沒有制止我,就代表我的業務合法。」購菸無上限、可以機邊交貨,是誰誤導年輕少校相信這些神邏輯?除了華航官員有問題,請檢調也公布航警局和海關人員,協助放行的又是哪些人?是有哪位長官特許批准?

政府各部門說謊的事情就像潘朵拉盒子,唯有層層打開,系統性徹底解決陋習之因與果,才能讓相關人員記取歷史教訓,不再因循陋習,最後害慘了一堆軍官與的機關人員的前途。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】霍姆斯說,法律的生命不再邏輯,而在「經驗」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
郭雪芙:2008年時拍攝麥當勞雙魚篇廣告一炮而紅。現為女子團體Dream Girls一員。曾參與多部偶像劇飾演女主角,並拍攝電影,2014年1月參加韓國實境節目《我們結婚了 世界版》,並與Super Junior成員金希澈(希澈)展開假想婚姻生活,在同年4月播出。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀