從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

之前鴻海創辦人郭台銘傳出可能獨立參選,搞得國民黨之間好像有了嫌隙,讓藍營不少人一直對著郭董喊話兼嗆聲,但隨著郭宣布退選,國民黨的聲明或黨內人士的態度,有了180度的大轉變,似乎可以拿周星馳《九品芝麻官》的一句台詞來說明國民黨對郭的態度:「尚書大人還真機靈,風往哪吹你就往哪倒,真是佩服佩服」

郭台銘宣布退黨 國民黨怒嗆:哪裡對不起你?

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲國民黨先前曾為了郭台銘退黨聲明,而怒嗆郭台銘。

郭台銘在16日晚間發布聲明,宣布不參與2020總統參選人連署,為政壇投下震撼彈。不過先前不斷有獨立參選的風聲,又在初選後幾乎與國民黨的人斷了聯絡,讓兩邊的關係似乎生了變。

首先,當郭台銘在12日宣布退黨後,國民黨也立即舉辦記者會,表示雖然還沒收到郭台銘退黨申請,但表達「深感遺憾」,還態度堅決的表示會依照國民黨員違反黨紀處分規程辦理。

另外,國民黨組發會主委李哲華當時也開炮,嚴厲質問郭台銘,「請問國民黨哪一點對不起你?先把退黨理由講清楚!如果只是為了規避之前在中常會廳表態參選所做出過的承諾,過幾天之後再以獨立身分宣布參選,國民黨又不是菜市場,讓你想來就來,說走就走!」

李哲華說,就算黨員經公開或書面表達退黨意願,但還是要依照黨內程序辦理,如果郭台銘退黨是因為要規避違紀參選被黨紀處分開鍘,好像跟他過去參加國民黨初選都沒有關係,藉此欺騙社會他是獨立人士參選,李哲華認為「國民黨哪有可能這麼笨,讓他這麼灑脫!」

李哲華當時強調,在還沒走完退黨程序前,黨中央會依照「2020總統與立委選舉中國國民黨黨員行為規範」來處理。

郭台銘先退黨再退選 國民黨態度180度轉變

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲在郭台銘宣布退出2020總統連署後,國民黨態度軟化,表示堅信郭董會做出對的抉擇。

不過就在郭董16日表示退出2020總統連署後,國民黨也迅速做出回應,表示「我們一直堅信郭董會在關鍵時刻做出一個最佳且有利中華民國的抉擇」。

針對郭台銘的聲明,國民黨回應,他們感受到郭董國際級企業家的高度與氣度,也深信郭董會在關鍵時刻做出一個最佳且有利中華民國的抉擇;懷著忐忑不定的心情終於落下,紛紛擾擾也已落幕,應該放下過去、向前看。國民黨表示,同志們會團結一致,全力輔選總統及立委參選提名人、總統勝選,立委達到60席目標,重返執政。

最重要的是,前面看到郭董退黨而怒氣騰騰的國民黨,也在郭退出大選後表示,「因為郭台銘沒有要參選,也就沒違反國民黨相關規定,所以目前沒有黨紀處分這件事」。雖然郭台銘日前已經主動申請退黨,但退黨跟黨紀處分是兩碼事。
王金平:中國國民黨籍立法委員,現任中華民國立法院院長。王金平自1975年(民國64年)起已連續參與12次立法院公民選舉(含全國不分區席次),是最資深的現任立委。 ...更多