【投書】四招帶您辨識腦中風及生活四建議

【投書】四招帶您辨識腦中風及生活四建議

周晉逸/職能治療師

秋冬溫差大,近日氣溫劇烈變化,也即將進入中風高峰期,根據衛生福利部去年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因排行第4位。中風除了其高致死率之外也會造成許多身心方面的障礙、家庭照護負擔,腦中風的發生常讓人出乎意料,更容易致使嚴重併發症,包含:肢體無力、行走有礙及言語不清等等,因此年長者、心血管疾病以及三高患者務必多加留意自身及家人的身體情形。

當室內外溫差過大容易造成腦血管的劇烈收縮和擴張,容易發生腦中風,而三高也就是高血壓、糖尿病、高血脂亦是中風的主要危險因子,應落實定期檢查監測。高血壓(患者們應建立每日早晚各量一次的習慣,以及記得按時服藥);肥胖、高血脂症,其中控制熱量攝取相當重要,男性腰圍應小於90公分,女性腰圍應小於80公分。身體質量指數應維持在18.5及24之間,計算方式為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方;高齡、糖尿病、心臟病、抽菸(無論是吸菸者本身抑或接觸二手菸者均會增加中風的發生率,提醒身旁親朋好友趕緊戒菸及戒酒。

下列提供讀者們迅速辨識腦中風的四徵兆:

1.臉部:臉部動作不對稱,看我們的臉部中心有沒有互相不對稱或是嘴角歪斜情形。

2.手臂:兩邊手臂舉起時,有一邊手是否無力(或向下掉),抑或是單側舉不起手腳來。

3.說話:說話口齒不清或含糊、講話結巴。

4.時間:發現中風要儘快送醫,並且記得協助記下發作時間。

周晉逸的四大日常生活建議:

1.飲食原則,高熱量、重油、重鹹都應該避免

盡量避免油炸食物,烹調採用燙、蒸及煮的方式會更加理想,加工食品及加工醃漬物盡量減少攝食,留意補充水分,因為當水喝得少血液就會愈加濃稠,容易造成血管堵塞及中風的情形發生,正常成人一天建議攝取2000至2500 mL即可,此外多吃蔬果,但甜度高的水果不宜過量。

2. 起床時不要起的太過快與劇烈

睡醒之後應避免急急忙忙起身及改變姿勢,起床方式建議先在棉被中做簡單手握拳動一動、抬腳及伸展約莫5分鐘,藉此幫助身體暖活後再慢慢起床 。

3.養成良好運動習慣很重要,但時間也應該留意

規律的運動習慣雖然可降低腦中風風險,不建議過於早或傍晚外出運動,運動前需先做好暖身。運動方式建議以溫和且不過度激烈為原則,像是體操、太極拳以及散步均是很不錯的選項。

4.天氣過冷可先行將房間或浴室預熱

洗澡方式建議應先行沖洗四肢再清洗身體,洗澡水溫度不宜超過攝氏40度,可於洗澡前先進浴室先放熱水1至3分鐘,讓浴室能變得較暖和後再進入。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版