【匯流民調】韓國瑜岌岌可危?網路正面聲量僅剩近10% 王金平好像被忘了

另外,尋求連任的總統蔡英文在網路上的討論則是好壞參半,畢竟從9月開始就被藍營、彭文正等人追著論文門事件打,不過慶幸的是在10月10日時,倫敦政治經濟學院親自證實蔡英文在1984年獲得法學博士學位,「論文門」的爭議或許能暫時緩解。

而受到外界這段時間關注的議題,當然還有蔡英文還未公布的「副手」。雖然賴清德赴美輔選,但對此並未鬆口,不過大部分的綠營支持者都非常樂見這個夢幻組合可以定案,有黨內人士指出,由於距離參選登記日僅剩一個月,蔡英文民調穩定領先,因擔心有變數而影響選情,所以還不是公布副手人選的最佳時機。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】韓國瑜岌岌可危?網路正面聲量僅剩近10% 王金平好像被忘了

相較於先前的大幅衰退,近一週的總統大選可能參選人網路聲量的消長比較上,總統蔡英文、國民黨參選人韓國瑜在上週仍保持了一定的網路聲量。

在所有可能參選人中,網路聲量有所成長的冠軍,當屬韓國瑜莫屬,畢竟先是為了拚2020總統大選,先是請假開啟全台「傾聽之旅」,讓黑韓網友持續關注「#放韓假」的相關事蹟,甚至有網友製作一系列「我的韓假日記」,之後又大喊廢除一例一休、廢除高鐵南延案,在週末又台南、嘉義跑透透,並在造勢活動上與吳敦義、馬英九、洪秀柱等藍營大咖合體,營造大團結氣勢,在造勢晚會上還不忘痛批民進黨長得越來越不像民進黨,完全忘了「清廉、民主、愛鄉土」,只記得「愛金錢、愛權力、愛他自己」,可以說是炮火全開。

另外,蔡英文在近一週的網路聲量也提升不少,主因為賴清德赴美協助輔選,其次蔡英文近日針對韓國瑜說當選總統後台南不再淹水一事,表示:「韓市長在做任何承諾及開任何支票之前,先要注意到他以前開的支票及承諾有沒有兌現?這是一個政治人物可信度的問題,我覺得在整個競選過程中,他對於過去所做的承諾或者政見,他自己在這個階段執行到什麼程度要有一個交代。」

也對韓國瑜強調「亡國感是被操作出來」做出回應,蔡英文指出,台灣民眾的不安並非任何人去刻意操縱,而是中國步步進逼,加上部分政黨面對中國的政策曖昧不清及香港反送中情勢所致。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週正負比值比較

【匯流民調】韓國瑜岌岌可危?網路正面聲量僅剩近10% 王金平好像被忘了

在上一週的網路聲量正負比值比較中可以看到,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的正面聲量已是所有可能參選人中之最低,僅有10.7%而已,相比上上週16.1%,有著5.4%的跌幅。很有可能的原因是上週韓國瑜因為正式向高雄市政府請了約3個月的長假,引起許多民眾的不滿。另外,韓國瑜又因為提出廢除「一例一休」制度引起勞工、勞團的反彈及失言說高鐵南延屏東一案是「盲腸線」,因此導致他正面聲量大幅的下降。

至於韓國瑜負面聲量的部分,與上上週相比,韓國瑜確實有明顯的進步,從41.0%下降至32.7%。主要的原因很可能是上個月鴻海集團創辦人郭台銘宣布退出大選後,郭粉對國民黨有「恨鐵不成鋼」的情緒,因此總是給韓國瑜、國民黨負面的評價,甚至還想「含淚投蔡」的打算,不過如今郭粉在情緒平復之後,開始冷靜觀望選舉動態,也許這成了韓國瑜負面聲量不那麼高的原因之一,也很有可能成為未來總統是誰擔任的關鍵。

總統蔡英文的部分,正面聲量也有稍微跌下的趨勢,從上週17.6%下降至13.6%,原因很有可能也是跟韓國瑜一樣,關鍵的「郭粉」冷靜後,讓不表態的灰色地帶有了點增幅。不過在負面聲量上也有些微的下降,已成為了所有可能參選人之中的最低,若蔡英文及其團隊能好好地維持下去,也許明年成功連任似乎不是什麼困難之事。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

延伸閱讀

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (2 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版