【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/綜合報導

隨著時間逼近,2020總統大選競爭越來越激烈,總統蔡英文將爭取連任,卻受到國民黨總統參選人的強勢來襲、前副總統呂秀蓮也代表喜樂島聯盟參選,到底本週幾位參選人的網路聲量起了什麼樣的變化,就讓《匯流新聞網網路大數據》帶各位一探究竟。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

從近一週的網路聲量來看,幾位總統可能參選人中,還是以總統蔡英文跟國民黨總統參選人韓國瑜兩位在網路上擁有比較高的討論度。首先看到的是總統蔡英文的部分,在近一週較受到關注的新聞中,除了有北美洲台灣人醫師協會現任總會長邱俊杰與8名歷任會長在10月21日發佈共同聲明,譴責有心人士炒作蔡英文學位議題,居心叵測外,就連前行政院長賴清德訪美助選,在地台僑同鄉掀起搶購造勢晚會餐券熱潮,也備受關注。

除此之外,造成藍綠近日不斷攻防的「港女命案」,先前傳出主嫌陳同佳想要來台自首,遭陸委會間接拒絕入境,引發台港司法管轄權論戰,也讓國民黨總統候選人韓國瑜、前總統馬英九批評蔡政府卸責;對此,蔡英文沉寂2天後發聲明表示,我方從沒放棄司法管轄權,陸委會也去函至港府協助辦案;對於外界質疑政府立場不一,有國安幕僚表示,從頭到尾就很堅定一個「司法互助原則」,並準備3套劇本;陳同佳只要「抵台就逮捕」是最基本底線。看來陳同佳案短時間或許會成為藍綠雙方攻防的重點之一。

至於向高雄市府請假的韓國瑜,近日幾乎每隔一段時間就拋出新議題;首先是為了促進觀光,他在台南召開觀光政策發布記者會,特別提到想將故宮文物一次展出「轟動全世界」。韓國瑜表示:「假設台灣的觀光產業腦袋突然打開了,故宮產業一次攤開來,從頭到尾看完要三十年,如果我們一口氣全部展覽,會不會轟動全世界?」韓國於強調,台灣的東西要賣得出去、人要進得來,台灣才會發大財,有很多東西一直在睡覺,沒有被叫醒。

事後不僅被各界打臉,還遭知名主持人謝震武在政論節目上狂罵10分鐘。有趣的是,事後有些激動的韓粉認錯人,跑到藝人謝祖武的臉書上出征,鬧出不少笑話。

另外,韓國瑜近日還提出只要當選總統,就會負責台灣大學生跟研究生未來到國外當交換學生的費用,甚至想挪用前瞻經費。話題一出,不但引發各界關注,就連總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人都開酸。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

隨著2020總統大選時間越近,幾位總統參選人無不想營造聲勢;不過長期觀察下來,總統蔡英文、韓國瑜仍在網路上擁有較高的討論度,尤其在前鴻海董事長郭台銘宣布退選後,無論是王金平、呂秀蓮等人的網路聲量上,一直不如蔡、韓兩人;至於民眾黨主席、台北市長柯文哲,雖然每天都有他的抨擊民進黨或酸韓國瑜的新聞,但整體來看,從8月籌組台灣民眾黨後,他的網路聲量就大幅衰退,雖然他可能不選2020,但他仍需肩負起民眾黨母雞的角色,但若網路聲量仍持續下滑,是否能發揮「母雞帶小雞」的功用,備受質疑。

在蔡英文方面,可以看見到從9月底之後,網路上討論的焦點已經漸漸從「論文門」轉移到「蔡賴配」或賴清德前往美國幫蔡英文輔選的消息,由此可知,藍營一直想攻擊蔡英文學歷的部分,但近期論文門的網路聲量已進入倦怠期,多數聲量是來自相關報導而非網友討論,顯示已不再是網友關注的重點。在韓國瑜方面,最近則是因為不斷拋出「故宮文物一次展出」、「大學生遊學費用他負責」、「3000米高山廣設升旗台」等政治牛肉,而在網路上受到討論,但究竟最後這些政見是否有助選情或者又扣分,還有待後續觀察。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

在網路聲量的比較上,看來國民黨參選人韓國瑜請假拚選舉是正確的選擇,在所有參選人中,從先前的48.6%,上升至50.5%,領先總統蔡英文的42.4%,或許是因為不斷在「傾聽之旅」中拋出議題,先不論是否有爭議,但至少讓韓國瑜在網路上維持一定的聲量。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

最新政治新聞

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (8 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版