【有影】美女政客李婉鈺拚立委!透過建築專業打造美好家園

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫、張華安/台北報導

總是以亮眼外型吸引大家目光的前台北市議員李婉鈺,再次以美女刺客之姿,積極投入2020年台北市立委北投士林選區選戰,期待透過建築暨都市計畫專業,為民眾打造更好的居住環境。李婉鈺接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時表示,就像之前競選文宣提過的「媒體裡,我精彩;政績裡,我實在」,希望大家能看她到過去的努力與成績,讓認真的民意代表有機會出來繼續服務。

發揮土木建築背景 打造板橋三大亮點

【有影】美女政客李婉鈺拚立委!透過建築專業打造美好家園

家裡三代都是土木工程專業,李婉鈺從南加大土木工程系畢業之後,發現整天以水泥、磚塊為伍並非人生志向,因此到文化大學繼續進修,拿下建築暨都市計畫博士。「因為土木工程是結構體的骨頭,而女生總是喜歡漂亮的事物,建築是生活美學,因此以建築部分來加強整體專業。」

從小在板橋長大,還是郭台銘板橋國小的學妹,李婉鈺說,大學時期就是民進黨終身黨員,多年前有位男友是民進黨立法委員,當時在民進黨聲勢最低迷的時候,幾位黨內資深同志出來勸說,邀請投入市議員選戰,由於覺得自己應該站出來做一些事,短暫考慮過後就匆促決定上戰場,2010年順利成為新北市第一屆市議員。

「2010年民進黨非常願意給年輕、清新,高學歷的人機會,尤其是女孩子。」李婉鈺說,在那個時候幾乎沒有費很大力氣,就是以一個刺客的文宣方式,把政策論述的很清楚,加上外貌出眾,很快就獲得地方上的支持。

【有影】美女政客李婉鈺拚立委!透過建築專業打造美好家園

李婉鈺指出,像是目前大獲好評的板橋435藝文特區,就是自己一手推動出來。「從我上任的第一天,就召集了新北市五個局的局長,決心將這個地方活化。」原本荒廢數年的上萬坪園區,力邀藝術家進駐之後,逐步打造出全新樣貌,現在更是親子共遊最佳去處。

另外,素有「板橋母親之河」之稱的湳子溝,原來是瀰漫異味,充滿床墊、腳踏車等大型垃圾的溪流,地方政府多年來都無法成功整治。「因為工程太過浩大,沒有人願意整治,尤其調查結果發現底泥有30米深,清淤的費用估計出來高達20多億。」

由於整治還牽涉上游的污水下水道接管,湳雅夜市油水分離等問題,讓附近居民長期忍受不好的環境。李婉鈺表示,第一屆議員任期好不容易讓湳子溝水質由丁級變成丙級,想不到時隔一年再次回到新北市議會,發現過去努力,全都被打回原形。

於是李婉鈺決定大刀闊斧展開行動,每個會期質詢時,都拿礦泉瓶去現場撈一瓶湳子溝的水,在議會跟當時的市長朱立倫要求經費整治,同時自掏腰包找土木界的高手學長們到現場會勘,研究出子母溝工法,最終讓同樣有土木建築專業背景前副市長李四川同意,撥出兩千五百萬元經費進行試做。

「九個月後,我讓一半的湳子溝清澈有魚,這是二十幾年來,花了二十幾億都沒做到的事。」李婉鈺驕傲的說,成功了一半之後順利要到另其他經費,最後花了一億五千萬將湳子溝整治完成,同時包括地下污水下水道接管都提前完成,另外,湳雅夜市的油水分離設施,也從經發局爭取經費施作。



再加上獲得2018年國家卓越建設都市更新類獎的「府中456」,將原本紊亂的交通動線重新規劃、讓周圍逐漸凋零的老店都重新找回新生命,都是李婉鈺八年任期中的亮點。「我覺得對的事就要做」,雖然這些過程需要經過複雜的協商與協調,就是努力找出最大公約數,「但是絕不會妥協在不對的事情上」。

「這些比較值得令人振奮與驕傲,可惜大家都沒興趣了解。」李婉鈺說,認不認真,拼命不拼命自己最清楚,但是卻因為不斷轉傳的負面新聞,抹煞了自己與團隊長期以來努力的成績。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多