【有影】從新住民到女台商!勤彭蓁盼從政替50幾萬新住⺠姐妹爭取真正平權、融入台灣

【有影】從新住民到女台商!勤彭蓁盼從政替50幾萬新住⺠姐妹爭取真正平權、融入台灣

匯流新聞網記者李盛雯、紀沈廷、王佐銘、張華安/台北報導

近年台灣來⾃各國的外籍配偶已經突破50幾萬⼈,也有越來越多的新住民第⼆代在台灣生活著。不過長期以來,仍有不少台⼈帶著異樣眼光來看待他們。因此有著台商⾝份且同為新住民的女企業家、昆明台商協會會長勤彭蓁決定站出來,盼有朝⼀日能成為民意代表、立委想為他們服務。

昆明台商協會會長勤彭蓁本來來⾃大陸四川省,在18歲那年於⼤陸與大她9歲的先生相識後,在對⽅積極追求下兩⼈陷入熱戀,最終選擇嫁來台灣,當⼀位正港的「台灣媳婦」。由於過去台灣法律對外籍配偶要取得中華⺠國⺠身分證的條件非常嚴苛,勤彭蓁足足花了12年的時間才取得,且因法律限制的關係,無法好好在台⼯作,故在夫家⽀持下,以台商的⾝份返回⼤陸創業⼯作,才達到如今的成就。也因為⾃⼰過去曾發生這樣的情況,更曾因自⼰是新住民、跨國通婚的⾝份受到歧視眼光看待,因此在她事業有成後,希望能替這約50多萬的新住民來爭取平等權益,期待可以盡⾃己的⼀份⼼力,帶領其他的新住⺠能夠更加融入台灣。

勤彭蓁會長指出,會這樣做,主因是看⾒有不少新住民姐妹即便領到中華⺠國⾝分證、拿著台灣的護照出國、使用全民健保看醫⽣,仍被外界另眼相待。但拿著這些、⽤著這些,豈不是與⼀般的台⼈一樣,都是台灣⼈民嗎?且在台灣也有不少新住⺠姐妹有許多需求找不到⼈協助,並不像過去的她那麼幸運,有著很好的公婆、善解⼈意的⼩姑,因此希望在未來能透過⾃己的幫助,讓大家達到真正的平權以及在台灣有更深⼀一步地融入。



另外,勤彭蓁也提到,台灣已經有約50多萬的新住民加入、共組家庭,這意味著有更多的新住民第⼆代在台⽣活著。所以未來若有機會可以為新住⺠們服務,那她⼀定會盡全⼒替⼤家爭取權益、福利。除了推動法律層面等相關政策外,還要爭取就學、就業⼜或者培訓等服務。當然,⽬前台灣還不夠完善的新住⺠互助會更⼀定會成立,希望之後這個平台成立以後,可以為全台有需要幫助的新住⺠成員服務。據悉,⽬前這個計畫正在執⾏中,已經租下約400坪的樓層,等⼀切準備完善,就能與各位新住民姐妹⾒面了。

對此,勤彭蓁表⽰,關於出錢出⼒幫助在台新住⺠一事,主要是非常感謝台灣,⾃己也對台灣有非常深厚、濃烈的情感。在⾃己是新住⺠、女台商也是台灣媳婦的多重身份下,未來無論會不會成功擔任⺠意代表、立委,都會努⼒為台灣服務。勤會長強調,這並不是開空頭⽀票,如果真的在台灣走上政治這條路,會長時間留在台灣。對於之前在⼤陸投資的事業,其實早已交接完成,也對於同事們的能⼒非常放⼼,⾃己回台後已不需要去掛念公司,將全⼼決定投

入於台灣。

⾄於台灣當前的政局,勤彭蓁會長指出,因為⾃己⾝份的關係,⽬前對她⽽言最重要的是,⼤陸是家,台灣更是家,但⼀個家要好,那勢必要有⼀個好的家長來帶領,因此明年選舉,台灣這位未來的「家長」是誰,非常地重要。

說到蔡政府執政,⾝為台商的勤彭蓁忍不住質疑到底這些年蔡英文為台灣做了些什麼?邦交斷了這麼多,還花了很多錢來買軍購,莫非是想挑起兩岸的戰爭?如果把這些軍購花的錢拿來振興台灣的經濟,可想⽽知台灣改變會有多⼤,因此她認為兩岸還是該崇尚和平相處。以馬英九時代為例,當年兩岸開放旅遊,光靠鳳梨酥就可以帶動約250億以上的商機,⽽這些還不包括飯店、餐廳、旅行社、遊覽⾞、導遊等,從事⽂化旅遊業的她,認為⼤陸停⽌了陸客自由⾏、兩岸交流,台灣的民眾真的很倒楣,蔡政府為了⾃己的政治利益讓台灣造成很大的損失。因此勤彭蓁認為像是高雄市長韓國瑜,他就是位好家長,未來如果他能成功當選總統,將可以把整個「家」的氛圍帶領地很好。就如同他的理念「國家安全,⼈民有錢」先不搞意識形態、談論台灣獨立與否,專⼼搞好經濟才是最重要的,不然獨立⼀個窮國家,每位國⺠都過得很辛苦,這似乎有點本末倒置了。

新聞照來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】將事情做到盡善盡美!勤彭蓁靠「有心、用心」打造事業版圖

【有影】來台生活20年 昆明台商協會會長勤彭蓁:我是台灣媳婦

【匯流筆陣】
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

行動版 電腦版