【匯流民調】韓國瑜負面聲量飆至4成 「蔡賴配」成形蔡英文好評再現創新高

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

2020總統大選距今(18)日已剩下53天,藍、綠兩大陣營的總統參選人行為舉止更是受到全台民眾關注,上週政治新聞所圍繞的話題特別集中於副手人選是誰、能否拉抬選情。在國民黨確定「韓張配」、民進黨確定「蔡賴配」後,就讓《CNEWS匯流新聞網網路大數據》拿最新數據來分析給大家聽。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】韓國瑜負面聲量飆至4成 「蔡賴配」成形蔡英文好評再現創新高

隨著投票日越來越近,明年總統大選可能的參選人已愈趨明朗,幾乎底定就是藍、綠、橘三大陣營所推派出來的人選。首先看到的是幾位總統參選人近一週的網路聲量,仍是以蔡英文、韓國瑜為主。我們先從近一週聲量冠軍蔡英文的部分來看,可以發現上週蔡英文圍繞的話題主要是「蔡賴配」。畢竟對手韓國瑜陣營推出「國政配」,蔡英文勢必要拿出最強組合,故在傳出賴清德有意擔任小英的副手人選後,蔡英文的網路聲量有持續提升的跡象,果不其然在昨(17)日證實賴清德為其副總統人選後,網路聲量飆到近一週的最高峰。

另外,上週像是蔡英文親自致電蘇嘉全妻子討論參選事宜、帶毛小孩宣傳競選總部成立、甚至為了民進黨不分區立委名單苦戰多時,這些原因都讓蔡英文的討論度提高。特別是前總統陳水扁看了民進黨的不分區名單,對蔡英文的認同度再度提升,還大讚她漸展領導力、自信,使得蔡英文更獲得一些獨派們的支持。而對於國民黨上週公佈備受爭議的不分區立委名單,蔡英文也呼籲國民黨要深思,讓人看見她不一樣的高度。尤其身為辣台派的她,更在香港爆發多起反送中警民衝突後,直接打臉習近平「治港8字」,再嗆國民黨總統參選人韓國瑜,讓全台民眾看見了「辣台派」的決心,從這天過後,蔡英文聲量逐漸升高,直到宣佈「蔡賴配」最強組合後達到最高峰。

至於國民黨總統參選人韓國瑜的網路聲量,上週就沒有過去的數字那麼漂亮了,而且話題似乎都是以負面新聞為主。雖然說韓國瑜在公布副總統人選為國政顧問團總召張善政後有拉抬一點點網路聲量,但隨後卻又被他與夫人李佳芬的爭議言論給蓋了過去。上週韓國瑜所圍繞的話題幾乎都在近期被爆出的「豪宅事件」、李佳芬扯「國小三年級教肛交、國小六年級教性高潮」,尤其李佳芬的性教育言論遭教育部打臉、痛批抹黑造謠等事件。隨後韓國瑜聽聞「蔡賴配」可能成形,拿「武大郎、潘金蓮蓋棉被,頭齊腳不齊」的言論酸兩人遭到痛批,對比對手蔡英文近一週的網路聲量,若韓國瑜未來仍是以這種方式維持網路聲量,那明年的大選想要一爭總統大位,可說是岌岌可危。

親民黨黨主席宋楚瑜上一週網路聲量的部分,則是在他正式宣布參選總統的時候達到聲量的高峰。宋楚瑜稱2020是他的終局之戰,不過到底宋的參選會給藍、綠兩陣營造成多大的影響,未來還有待持續觀察,畢竟他的出現可能吸走一些中間、又或者本身不支持藍、綠兩陣營的選民,所以大家之後該如何固樁、不跑票,也是打這場選戰時該具備的智慧。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】韓國瑜負面聲量飆至4成 「蔡賴配」成形蔡英文好評再現創新高

從今年4月開始觀察至今,幾位擬參選人在網路上的聲量,多以蔡英文與韓國瑜為主,但可以看到的是,即便韓國瑜在網路上擁有非常高的討論度,但大部分都以負面新聞為主,就算是為了拚選情而跟高市府請假,在全台舉辦傾聽之旅,可從這段時間的數據來看,大家關注的仍是韓國瑜的各種負面新聞,甚至在早前還因此傳出國民黨或許會再次上演「換柱事件」,究竟這樣的聲量是否能幫助他的選情,外界都抱持保留的態度。

至於總統蔡英文,目前似乎是跨過了「論文門」風波,大家關注的焦點更聚焦在她的副手人選上,特別是大家都期待的「蔡賴配」。最終在昨(17)日公布確定由賴清德出任後,蔡英文的民調又創下了近期新高。此外,蔡英文更在致詞時點出為何明年台灣要贏?因為若國民黨勝選,改革終將失敗,香港年輕人該如何看台灣?國際該如何看台灣?而台灣人該如何看待自己?故蔡英文呼籲,明年一定要讓民進黨勝選,這才是守護台灣的最佳選擇。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】韓國瑜負面聲量飆至4成 「蔡賴配」成形蔡英文好評再現創新高

在網路聲量消長的部分,可以明顯看見總統蔡英文的網路聲量領先群雄,奪得第一。不僅聲量明顯升高44.3%,國民黨總統參選人韓國瑜的聲量還下降了19.4%,相較之下就能看出聲量的消長相差地非常多。

透過前2項近一週、長期擬參選人的網路聲量趨勢比較,可以大概得知,總統蔡英文的網路聲量消長,大多是因為和賴清德同框以及「蔡賴配」最強組合成形所影響。另外,隨著大選腳步越近,像是中醫師後援會、全國醫師後援會、台船工會、長老教會先後表態力挺蔡英文連任,也都可能影響她在網路上的討論度。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版