【有影】翻轉在地經濟!萬華二手衣、苑裡編藺草,用科技傳承家鄉文化

【有影】翻轉在地經濟!萬華二手衣、苑裡編藺草,用科技傳承家鄉文化

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、紀沈廷/新竹報導

台灣許多地方鄉鎮的特色濃厚,不但傳達當地的歷史文化,也凸顯舊時的傳統風華。但是當物換星移,商圈或產業沒落時,要如何重返榮光、永續經營呢?

對自己的家鄉文化延續有強烈使命感的「i pattern時尚輕工業」及「拾藺」這兩個團隊,不甘家鄉文化流失,登高一呼,以無比的熱情加上科技創新,組隊參與今年聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」,試圖以一己之力,分別為萬華服飾與苗栗苑裡藺草再續活血,優異的表現皆獲得潛力獎肯定。

「我的客人終於回來了!」聽到萬華的車縫媽媽面帶微笑地說出這句話,i pattern時尚輕工業認為一切努力與辛苦都值得了。原來i pattern是由4個從小在萬華長大的女孩們所組成的團隊,看到快時尚與國外服飾品牌崛起,害得過去繁盛的萬華服飾商圈逐漸沒落,讓許多服飾車縫媽媽只能倚靠打零工、修衣服、繡學號賺取微薄收入;另外,她們又發現當地的二手衣因閒置許久,浪費資源與空間,所已決定利用科技將危機化為轉機,希望藉由時尚輕工業App,來翻轉時尚,成為新一代成衣版的「東方美人茶」。



為什麼期盼自己是成衣版的東方美人茶呢?i pattern表示,東方美人茶的本身就是從一個不完美的狀態,但最後它的不完美卻是最完美、最有價值的情況。所以i pattern的成立理念,也是希望大家把家中或者社福團體中的二手衣從不完美變成完美。

會有這個想法,i pattern指出,現在是一個快時尚的時代,大家新購的衣服時常穿沒幾次或看膩了就丟掉,但其實這是很浪費資源的,因此團隊特別開發出一個App,希望可以減少人們浪費的習慣,並創造出一件充滿個人特色、專屬於自己的美麗衣裳。

透過這個App,i pattern不但將代工、零工經濟轉化成客製化服務,創造較高銷售單價、增加收入,更帶動萬華區婦女的就業與創業,並整合當地的車縫媽媽資源,讓在地婦女們可以賺取生計。另外,他們也從設計面切入,努力處理再生二手衣經濟。當民眾使用該App,可自由選擇版型去量身訂製衣服,像是根據自己的三圍尺碼選擇不同的版型進行連接,讓二手布料翻新成全新的設計,徹底活化循環經濟與推陳出新。

「時尚輕工業App」上架後,團隊已與社區大學合作推廣服裝改造、服飾設計製作等培訓課程,並與萬華區、紡拓會西園服飾29基地等在地組織商談合作,擴展合作資源,未來希望以台北市萬華區做為執行區起點,擴展至整個新北市甚至到全台灣,振興活化全台的二手衣經濟。

如果說「i pattern」團隊是舊藝新用,「拾藺」團隊就是引領復古。這個團隊會以「拾藺」當名稱,是因為苗栗縣苑裡原本是藺草產業的重鎮,藺草工藝中有很多動作必須靠手撿拾,加上近年因為人力長期不足、年輕人對傳統產業失去興趣,所以才以「把失傳的工藝撿回來」的理念來命名。再利用學校的教育與人力,以及當地台灣藺草學會的資源為藺草發聲,拓展其知名度,逐步促進地方產業的發展與觀光。

不過相信還有很多民眾不知道「藺編」究竟是什麼?拾藺表示,這是苑裡、大甲這一帶才有的編法,主要的技法為「底一底二」。只是因為這種工藝逐漸失傳,即便目前苑裡當地想要推廣藺草文化,設立了藺草文化館、藺草學會等組織,卻面臨了藺編教學、導覽人手嚴重不足的問題,使得藺編文化發展不易。

發現這個問題後,拾藺認為,一件好的藺草手工編製品不但得依賴有經驗的工藝師來製作,也需要年輕一代的關注與傳承。為了讓感興趣的民眾快速體驗與學習、讓藺編這個文化能延續下去,拾藺特別推出了藺編體驗包,當中除了提供材料以及傳統技法「底一底二」的教學外,同時還有三股編、辮子編、竹編的不同編法,民眾能透過掃QR Code的方式,邊看影片邊學編。最後再用五金夾件的方式收草,取代傳統繁複耗時的成品手法。

除了做出藺編體驗包外,拾藺還為台灣藺草學會設計出一台突顯識別的攤車,平常放在學會外面成為招牌,但如果假日有遊客前來,攤車展開後就能做不同形式的使用,包括進行販售、體驗教學等。
  • 新聞關鍵字: 天燈聯發科
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多