【2020選舉民調總檢討4-1】民調「蓋牌」害了誰 民調專家吳世昌:蓋牌是台灣選舉史上最爛的選策

匯流民調/專題報導

民調向來是各項選舉中的重要參考指標,也是選策調整的重要依據。本次總統大選,國民黨候選人韓國瑜因民調長期「低迷」,「懷疑」是「九成媒體跟民調都被民進黨掌控」,為了打破民調低迷的困境,於選戰過程中喊出了「蓋牌」策略。

在「民調蓋牌」後,韓國瑜沾沾自喜「結果會讓全世界驚奇」,挺韓名嘴與學者,更紛紛喊出在「蓋牌效應」下,韓國瑜至少會贏數十萬到一百多萬票;不過選票開出後,結果並未讓民調專家跌破眼鏡,韓國瑜輸蔡英文18.5%,並未發生「讓全世界驚奇」的結果。

韓國瑜民調 8月就被翻轉

對此,民調專家暨趨勢民調公司總經理吳世昌表示,從整個選舉過程來看,韓國瑜在7月底黨內初選民調勝出後,8月初就打回原形且民調大輸蔡英文,從此之後,全台灣「沒有」一家民調公司或民調公布單位,包括親韓系統或智庫做得出韓國瑜領先的民調。

吳世昌表示,8月7日趨勢民調協同台灣制憲基金會,是第一家公布了韓國瑜大輸蔡英文民調的單位,事後還被挺韓名嘴在網路上、電視上攻擊,認為韓不可能在7月份還贏、8月份就輸,「肯定是被民進黨收買的假民調」,而沒有意識到「民意如月亮,初一十五不一樣」。

民調在選舉中扮演角色主要是「選策調整」

吳世昌強調,民調在選舉中的應用並非只是單純的「支持率呈現」,更重要的是「選策的調整」以及「危機的預估」;越相信民調的候選人,藉由民調呈現的科學化結果調整選策,選舉就會越打越好,相信民調的台北市長柯文哲就是最好的例子。

至於韓國瑜民調雖然在8月開始反轉,但仍有相當足夠的時間,可以透過「科學化的數字分析」調整選戰步驟,但在韓喊出了「民調蓋牌」後,等於自我放棄了「科學化的選舉工具」,變成「矇著眼在打仗」,自然無法將選舉步驟打入正軌。

民調蓋牌害人害己 不少現任立委恐因此落馬

至於韓國瑜「民調蓋牌」害了誰,吳世昌直指「蓋牌是選舉史上最爛的選策」、「害己又害人」,除了自己少掉了精準判讀選情的工具,不少區域立委尤其是現任落選的,恐因錯估選情、選戰步驟無法跟上而導致落選。

從結果回推,吳世昌表示「並無蓋牌效應」,除了韓國瑜喊出來當下,支持者有略往未表態轉向,真正表態支持蔡英文的應微乎其微,過一段時間後民調即恢復正常。

但在選戰後期,不少現任國民黨立委都出現「民調逆轉」的狀況,候選人陣營無法正視選情變化,不少都認為是受到「民調蓋牌」影響。實際還是贏的候選人因在選戰策略無法跟上結構環境的變化,最終大意失荊州。台北的李彥秀、台中的顏寬恆、沈智慧可能都是因此而敗選。

科學化選舉民調 在選舉中仍有無可取代的地位

至於選舉過程中,韓國瑜的造勢場合都很熱,反觀蔡英文的場子似乎很冷,導致韓陣營宣稱「民調冷冰冰、人心熱呼呼」;韓國於最後一場造勢後,不少藍營名嘴都認為「穩贏了」,反觀是綠色支持者開始人心惶惶、擔心被翻盤。

對此吳世昌認為,死忠韓粉約有300萬左右,足以讓韓國瑜每場造勢場合「熱呼呼」,但都在同溫層中取暖,選票無法擴散到足以讓韓國瑜當選,這些都早在「冷冰冰」的民調中示警;韓陣營若相信民調、進行選策調整、擴大支持群,當不致落入如此結果。「科學化的民調在選舉中仍有著無可取代的地位」。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版