新聞分析/國民黨主席誰來當?老面孔又一一浮上檯面

新聞分析/國民黨主席誰來當?老面孔又一一浮上檯面

匯流新聞網記者何豪毅/分析報導

國民黨總統大選敗選後黨主席吳敦義請辭,新任國民黨主席將於3月7日選出,各界人馬開始醞釀角逐,其中包括已經表態的孫文學校校長張亞中,及前任副主席郝龍斌、前台北縣長周錫瑋等原本檯面上人物,另有前任國民黨主席、前新北市長朱立倫,再加上參選總統失利的高雄市長韓國瑜等人,局面尚未有清楚輪廓。

原本不在傳統檯面上人物如已經退黨的郭台銘、青壯派的蔣萬安、連勝文等人,也都各有意見領袖提出,但郭台銘辦公室先前已澄清並無計畫,蔣萬安堅持以做好在野黨立委監督執政黨為優先,絕口不提參選黨主席,連勝文也未曾對此議表態。

新聞分析/國民黨主席誰來當?老面孔又一一浮上檯面

馬朱郝周角逐?各有致命缺點

郝龍斌多次站在「反吳」陣線,選前在立委不分區名單爭議中,以副主席之名向黨中央開砲,大選失利的第一時間也曾提出吳敦義辭黨主席之議,又在吳請辭後發文表示願意承擔重任,被視為對黨主席最有企圖心的要角,唯獨郝龍斌為郝柏村之子,在一片「吹台青」(鼓吹台灣青年)的風向中,其「血統」的政治不正確,恐成潛在問題。

周錫瑋在台北縣長任內遭遇打老虎、捉泥鰍的「周處除三害」公關危機,逾十年無法參選新北,本屆大選雖在挺韓陣營立下不少汗馬功勞,周處之害是否已清洗完畢,還在未定之天,政治「鐘擺效應」是否會對其有利、國民黨員會不會以「有所虧欠」而給予同情,尚待觀察。

朱立倫在2016年大選的「換柱」事件中,對國民黨造成不小損失傷,正藍旗黨員給予負面評價根深柢固,雖有最大地方諸侯新北市長資歷,經濟、招商本事無人出其右,但其台敗色彩濃厚,部份國民黨人士堅決投下反對票,若由朱扛下黨旗,恐釀成另波國民黨分裂。

韓國瑜在敗選後休生養息,戮力高雄市政,作風低調許多,外有罷韓人士蠢蠢欲動,若要在短時間內重新站上政治舞台,帶領國民黨重振旗鼓,不僅違反政治規律,韓本人還有多少政治能量也不無疑慮,部份挺韓人士的大力鼓吹,能否讓韓國瑜動心起念角逐黨主席,不無疑問。

新聞分析/國民黨主席誰來當?老面孔又一一浮上檯面

兩岸路線、籌措糧草 責任重大

另有一種呼聲,是籲請馬英九重回黨主席寶座。在部份人士眼裡這當然是著眼於當前沒有可一統藍營天下的「天王」角色之下的不得已選擇。國民黨的中生代斷層、放手讓民進黨培養「天然獨」導致今日國民黨吃大虧,許多人把帳算在馬英九頭上,要讓老馬重出江湖,這批人的反彈將可以預見。

國民黨選後元氣大傷,年輕化、換血之聲不絕於耳,不僅黨主席以降人才出現斷層,欠缺可整合黨內勢力、登高一呼的將才,檢討九二共識的兩岸路線之爭也方興未艾,更不用說每月要籌措三千萬元糧草的壓力,不是誰都願意扛起,黨主席一職誰能一肩扛下,短期內恐怕還看不到隧道另一頭的亮光。

照片來源:資料照片,何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版