民眾黨徵國會助理3.5萬起 低薪剝削立院助理又成話題

民眾黨徵國會助理3.5萬起 低薪剝削立院助理又成話題

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

民眾黨一舉獲五席不分區立委席次,近日開出國會助理職缺,不料開出的薪資條件,法案研究助理及行政助理起薪分別是3萬5千元及3萬元,讓低薪剝削立院助理成為話柄。民眾黨不分區立委第一名的前北市勞動局長賴香伶表示,起薪是「基本」,參考其他立委助理行情所訂,面試時會以此來談,不會是一口價。

立院助理長期低薪已是公開的秘密,尤其在立院質詢期間,法案助理要撰寫質詢稿往往需熬夜蒐集資料研究法案,所獲薪資與勞心勞力狀況不成比例,亟需修法改善勞動條件,但立委諸公往往擔心挨批「自肥」而不敢提案修法,此一問題也就遭有意無意長期擱置。

民眾黨徵國會助理3.5萬起 低薪剝削立院助理又成話題

民眾黨確定有五席立委後,網友挖出台北市長柯文哲過去曾對立院助理薪資公開發言:「起薪3萬元太低,怎麼夠用?跟過苦行僧的生活差不多」、「4.5萬到5萬元是較合理的起薪」,也有網友找出往日新聞,指以北市生活條件,月薪5萬是「貧窮線」,暗批民眾黨開出的條件低於行情。

有勞工運動背景、前台北市勞動局長賴香伶指出,據《立院組織法》規定,立委辦公室置助理8到14人(合計約41萬)、黨團置助理10到16人(合計約52萬),在這樣的預算限制下,進用多位資深助理的薪水就會產生排擠效果,更何況又必需進用最低人數,「我們設定3萬元以上的起薪,就是在制度上受限的平衡考慮。」

民眾黨徵國會助理3.5萬起 低薪剝削立院助理又成話題

她強調,近年基本工資調漲,立院公費助理的預算編列卻未有調整,因此她主張「上任後主張要就立法院組織法的公費助理人事員額及待遇進行修正,也會遊說邀請各黨團及委員支持,讓國會助理在優質的勞動環境下發揮專業,與國會議員一起合作。」

正在歐洲訪問的民眾黨主席、北市長柯文哲則表示自己對立院助理薪資詳情不知道,就交給黨團處理,「立法院的助理就是雇最少的人,薪水拉高一點」。民眾黨法案研究助理條件為法律、政治、公共行政等相關學歷背景,具英文聽說讀寫能力佳、具2年以上經驗為佳,薪資是3萬5000元以上。

照片來源:臉書

《更多匯流新聞網報導》

2020功臣點將錄5-3/民眾黨力保五席成第三大黨 改變政治環境的「鯰魚」柯p與「血滴子」蔡壁如

苦苓控韓市府負債要韓向陳菊道歉 葉匡時嗆立即公開道歉否則提告

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

人氣政治新聞