還神嗎?賴清德閣揆就職滿月,大數據分析網路評價!

  • 分享
行政院長賴清德9/8就職,上任之後,立即拉動蔡英文總統跟民進黨政府的滿意度。多個帶有偏綠色彩的機構所做的民調,賴清德就職之後,蔡英文總統的民調隨即出現「黃金交叉」,滿意度高於不滿意度。甚至有學者以「印度神油」來形容賴清德,「一抹就見效」。但從網路的數據觀察,我們能否得到同樣的結論?

賴清德就職至今,包括台灣民意基金會、新台灣國策智庫、TVBS、美麗島電子報都做過與賴清德有關的民調。其中台灣民意基金會跟新台灣國策智庫的民調中,賴清德的滿意度都超過六成。





在凱達格蘭基金會所屬的新台灣國策智庫民調中蔡總統的滿意度從今年6月的28.5%成長到34.6%,不滿意度則從56.3%降到48.7%。雖然滿意度有起色,但不滿意度仍接近5成,與「印度神油」顯然有一段差距。同一民調中,對賴清德擔任行政院長有信心者,高達61.5%、沒信心為20.8%;對於新內閣名單有39.7%的民眾表示滿意、31.4%表示不滿,顯示賴清德民調雖然不錯,但在拉抬整體政府形象與信心方面,仍然有待觀察。









最接近的美麗島電子報民調中,蔡英文的「滿意度」則從27.2%跳升到35.4%、不滿意度則從60.2%降為51.9%。這份民調中,新增了「信任指數」(public trust index),賴清德、柯文哲、朱立倫、蔡英文分別得到65.0、61.9、51.6、47.4的分數,賴清德在主要政治人物中居冠,主要是綠營支持者有高達9成信任賴清德,而信任柯文哲的僅67%。



根據『KEYPO大數據關鍵引擎』分析賴清德自9/8~10/8期間的網路聲量,從9/8就職以來,賴清德的網路聲量出現三波高峰,最高的是9/26第一次載立法院施政報告,講出「我是主張台灣獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者」。其次是9/12日宣布軍公教加薪3%,以及9/22引發生爭議的「愛滋病主因已非針頭,而是男男同性戀」。



觀察賴清德的網路好感度,中立高達52.91%,正面跟負面近乎1:1。賴清德滿意度的最高峰是宣布軍公教加薪3%;正面跟負面爭議度最高則是施政報告時,講到自己是務實的台獨主義者。顯然賴清德選擇以加薪作為自己上任閣揆的起手勢,的確發生了一定的效果。

另一方面,嚴重失言的「男男同性戀愛滋說」,引發的爭議還沒有「台獨說」來得大。似乎顯示社運或是所謂「進步力量」的影響力正在逐漸消退。至少是對於賴清德這樣的「明日之星」而言,威脅、影響並沒有想像中大。尤其經歷過「南鐵案」的洗禮,這個「美麗的錯誤」影響又有限,賴清德未來的決策,可以更有自信,不至於被社運或「進步力量」左右、綁架。10/3賴清德在立院備詢時,也曾明確表示,這會期不會處理婚姻平權法案。


謝長廷:謝長廷(1946年5月18日-),中華民國政治人物,出生於臺北市延平區打鐵街(今大同區赤峰街)人,美麗島事件辯護律師、民主進步黨的創黨十人小組之一,也是民主進步黨黨名命名者、黨綱起草人。曾任臺北市議員、立法委員與高雄市市長。民進黨於2000年執政後曾擔任行政院院長,2008年中華民國總統選舉的民進黨總統候選人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點