林美珠接任勞動部 葉毓蘭力挺:好人才

  • 分享

而蔡總統的表姊,也就是政務委員林美珠,即將接任勞動部長,不過卻引發外界批評,蔡總統這是內舉不避親,對此,經常砲轟蔡政府的前警大教授葉毓蘭,卻忍不住替林美珠抱不平,葉毓蘭曾經與林美珠共事過,她說林美珠在國民黨時期,就通過公職考試,當上高階文官,是不分黨派,為國做事的好人才。事實上,林美珠具有法學專業背景,曾經擔任過許多公職,包括內政部政次、中選會秘書長,行政院政務委員以及嘉義縣副縣長,行政資歷可以說是非常豐富完整。

2015年,總統蔡英文成立競選辦公室,當時站在蔡英文旁邊,一起吃湯圓的,就是她的表姊林美珠,蔡英文選上後,林美珠先是接任政務委員,如今又當上勞動部長,引發外界批評內舉不避親。

前警大教授葉毓蘭:「國民黨執政的時候,她就是一個...我覺得是一個很優秀的女性的高階文官,因為很少有女性喔,可以一路從科員,一直爬到...我知道的是內政部法規會的主委,我知道她是行政法的專家。」

又是優秀文官,又是專家,葉毓蘭對林美珠評價頗高,葉毓蘭曾在警大任教,立場偏藍,對於蔡政府追討不當黨產、勞基法修法,多所針砭,如今卻對蔡政府任用的新部長讚譽有加,都是因為她看見了林美珠的工作態度。

前警大教授葉毓蘭:「2008年97年馬英九勝選之後,政務上幾乎都慢慢在停擺,大家都覺得馬上要交出去了,不知道怎麼弄,林美珠認真到,我看到她認真到最後一刻,她說絕對不要讓後來的人說,我們留下一個爛攤子,非常非常地認真,那次我就感動了,感動地...我就覺得這才是台灣的力量。」

用台灣的力量,形容林美珠的兢兢業業,林美珠台大法律系、政大法研所畢業,超過35年公職生涯,曾擔任過內政部政務次長、中選會秘書長、行政院參事、嘉義縣副縣長、行政院政務委員,資歷完整,但因為跟蔡總統的親戚關係,讓她接任部長一職備受矚目。

前警大教授葉毓蘭:「我看到有兩個說法嘛,一個說她是小英的表姊,所以是裙帶關係,第二個說,她從來沒有勞工事務的背景,其實我們在處理人口販運議題的時候,其實有很多都是勞工議題啦,不能夠說完全沒有,尤其在嘉義縣,我想一定也有一些勞資爭議的問題,在這次4個首長裡面,她搞不好就是最好的一張牌。」

是不是最好的牌,還有待時間證明,但很多人不知道的是,雖然是蔡總統的表姊,林美珠到現在還是無黨無派,卻因為總統的關係,林美珠的一舉一動,都會被政治解讀,接下勞動部這個燙手山芋,對她來說,是救火,恐怕也是跳火坑。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞