薩德系統何去何從? 學者:部署未必須啟動

  • 分享

南韓總統朴槿惠遭彈劾,新任總統很可能在5月9日前就得選出,國際情勢學者認為,美國很有可能搶在新總統出爐前,完成薩德系統部屬,但總統呼聲最高的文在寅,可能因為親中立場,被中國要求不得啟動系統。

美國加緊腳步,在南韓部屬薩德反導彈系統。看在學者眼裡,這個動作,似乎早在盤算之內。

政大國際關係研究中心教授蔡增家:「我們都知道說,美國其實很厲害,他應該大概知道說,朴槿惠有可能在這件事情被彈劾,所以本來薩德是在今年(2017年)年底,但是提早了,換地提早到現在,而且美國從來沒有動作這麼快,換地剛完成設施就來。」

導彈、雷達、發射架,部分設施,提早9個月運達南韓,如果趕在5月9日,新總統上任前,一切部屬就緒,薩德系統等同箭在弦上,問題是,新總統會買單嗎?

政大國際關係研究中心教授蔡增家:「中國現在一直在跟韓國在野黨,一直在討論,因為他知道在野黨會上來,他就說沒有關係,你們可以不要啟動可以不要怎麼樣,中國大陸說可以「以拖待變」。」

學者分析,元首去留,盡在中美掌握之內。就連南韓國會朝野議員,也早已反覆推敲,要讓立場親中的民主黨候選人文在寅,負責善後。

政大國際關係研究中心教授蔡增家:「他們的朝野國會議員之間的看法,大概就是說,希望在文在寅上台之前,把所有的薩德部署,對美國有一個交代,薩德部署完成,中日關係的動盪,就由文在寅上台後去修補,所有的罪過就是交給前朝全都交給前朝,然後我新政府上台之後,再來去安撫中國大陸,中國大陸一直在跟文在寅說,你設施部署完成但你不一定要啟動。」

頂尖反導彈系統,成為裝飾品,美國當然不會輕易答應,南韓夾縫中求生存,讓東北亞的零和戰局,更顯得詭譎。(民視新聞葉郁甫、李建成台北報導)
朴槿惠:韓國政治人物,現任韓國總統,前總統朴正熙之長女。 朴槿惠於2012年大韓民國總統選舉獲勝,成為韓國歷史上首位女總統,也是東亞第一位民選的女總統,亦是韓國唯一父女皆任總統之例子。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞