行程曝光憂中施壓? 敦睦艦隊訪星傳喊卡

  • 分享

我國的敦睦艦隊,在3月出發前往友邦訪問,當時傳言新加坡政府主動邀請艦隊來訪,不過又有消息指出,敦睦艦隊原本的確計畫在3月底前往星國,卻因行程曝光,導致訪問喊卡,學者認為,原本新加坡是希望透過邀訪,修補先前星光部隊甲車被中國扣押的尷尬,但最後還是避免挑起敏感神經。

禮笛聲迎接下,總統蔡英文踏上海軍磐石艦,更到甲板上,和官兵們熱情揮手。2017年敦睦艦隊啟航,由磐石補給艦,還有成功級和康定級驅逐艦,一起造訪大洋洲的邦交國。而頭一遭由元首親自餞行,當時就傳言,是因為新加坡提出邀請,才如此大動作,卻因為行程曝光,最後喊卡。

前海軍新江艦長呂禮詩:「雖然沒有靠港,但不代表沒有去新加坡,(星國)指定一個地方,敦睦艦隊就在那邊下錨,如果我們有靠泊,我們會認為那是一個準邦交國的概念。」

曾8次參與敦睦艦隊的前海軍艦長說,其實2005年扁政府時期,和2009年馬前總統執政時,雖然也因為消息走漏,被迫變更行程,但仍然有和新加坡接觸。除了檯面上的友好,還有軍事合作。

前海軍新江艦長呂禮詩:「我們的敦睦支隊,接近新加坡海域的時候,他們的艦隊,會跟我們實施一個艦隊的對抗,對抗完之後,也象徵迎接我們進港。」

除了艦隊操演,新加坡的星光部隊,38年來和台灣長期秘密合作。不過2016年11月,香港海關查扣9台,從台灣運回星國的AV-81甲車,疑似就是中國對台星關係施壓的手段。原本新加坡想低調邀訪,化解尷尬,最後可能仍然不敵壓力。

國家政研基金會研究員揭仲:「軍艦代表國家,軍艦進入一個地區的港口,他一定要升起國旗,但是也因為如此,敦睦艦隊的靠港,一定會對新加坡造成不小的壓力。」

面對中國,與東協和美國拉近距離,仰賴貿易的新加坡,是否為了夾縫中求生,避免一切敏感作為。不過我國海軍,始終否認有這趟行程,反而更給外界想像空間。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞