李明哲案 聯合國小組已經受理此案

  • 分享

歐洲議會昨天(7月6日)通過決議,呼籲中國政府,釋放人權工作者李明哲、諾貝爾和平獎得主劉曉波,人權團體不滿,相較於國際社會的積極,政府單位毫無作為,李明哲太太到現在都無法會面,還好多方奔走,聯合國下的小組已經受理此案。

人權工作者李明哲,被中國關押已經超過100天,歐洲議會7月6日通過決議,呼籲中國政府,釋放李明哲、諾貝爾和平獎得主劉曉波,國內人權團體跟著動起來,不過,政府單位怎麼還靜悄悄。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎:「相較於國際社會,這麼積極這麼勇敢發聲,我們自己國內連署,我們自己國內政府,反而相較起來,比較低調的,應該更勇敢更積極站出來,在這件事情我們並沒有錯,在這件事情李明哲並沒有錯。」

立委(民)尤美女:「劉曉波的案件就可以知道,一個好好的人被關押進去,癌症末期被送出來,這是完全非常非常諷刺,跟他自己所頒布,中國司法禮遇人權,這樣的新進展。」

李明哲3月19日在中國「被失蹤」,3月29日中國首度開記者會,證實李明哲違反「顛覆國家政權罪」,直到現在,李明哲的太太,無法見先生一面,台胞證也被註銷,只好向國際社會伸援。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧:「自己作為聯合國人權理事會一個成員,本來應該作為人權楷模,可是卻作出這麼多,狗屁拉渣的事情,我們覺得我們當然最直接,就是去跟聯合國人權理事會(求助),是由禁止強迫與非自願失蹤,這個工作小組,人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧受理我們的案子。」

人權團體痛批中國作為,完全違反司法程序,呼籲中國儘速釋放李明哲、劉曉波,還有2015年709大逮捕的人權律師。(民視新聞林嘉玫、胡希哲台北報導)
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞