深化轉型正義 余登發特展辦座談

  • 分享

今年是台灣解嚴30週年,余登發轉型與轉型正義特展,目前正在景美人權文化園區展出,活動也特別邀請政大教授、228基金會董事長薛化元,來談談這位民主先進余登發,以及黨外勢力的興起。

為了深化國家轉型正義、紀念台灣民主先驅余登發,國內舉辦了「余登發與轉型正義特展」,找來政大台史所教授薛化元開講。

政大台史所教授薛化元:「以老縣長時代,這樣困難的狀況下,他和國民黨出來競爭,台灣住民決定自己的前途,people in Taiwan可以決定自己前途的主張,就一路延續下來直到民進黨組黨為止,就變成台灣本土政治力量的主流。」

前台北縣長尤清:「在政治迫害下,余登發沒有做滿四年,但他是永遠的老縣長,縣長任內初期他舖橋造路,有沒有預算他都自己出錢出力,也在高雄建立很好的典範,就是公務機關要很有效率很勤儉。」

余登發是台灣第一位黨外民選的高雄縣長,曾經因為主張兩岸和平,遭到國民黨政府以「通匪」罪名逮捕,還因此引發台灣實施戒嚴30以來的第一場政治示威活動,對台灣民主運動有相當大的貢獻,因此,被喻為台灣民主先驅、台灣野生的政治家,適逢台灣解嚴30週年,不只感謝余登發的努力,也要談國家轉型正義和正名運動。

考試院前院長姚嘉文:「老蔣說中華民國已經亡了,他自己講的,所以暫時用中華民國的名稱,不適合所以名稱,我們叫正名不是改名。」

前台北縣長尤清:「用台灣的名稱來參加聯合國,或是參加國際事務像國際舞台,這是我們應該要做的事情,中華民國中國中華人民共和國,都是在一中框架裡,有些人轉不出來,我們不要再掉進一中裡這是陷阱,我們一定要正名。」

向民主前輩致上最高敬意,和平基金會舉辦座談,聊轉型正義,繼續為台灣的未來努力。(民視新聞戴佳儀、邱顯復台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞