青年學生質詢犀利 立委扮官員難招架

  • 分享

立委質詢官員很犀利,但換個角色,由立委扮演官員,又是什麼滋味?由立委主辦的青年營隊,課程安排學生質詢官員,學生問到立委難以招架,直說以後會對部長好一點。

立委變官員,上備詢台前,先拜託學生手下留情。

立委(民)蘇巧慧:「大家好等一下我們就是一個體驗的活動喔,我們意思到了喔,有一個感覺這樣就可以了,好講好了謝謝大家。」

難得扮演立委,學生犀利程度給真的立委有得拼。

學生vs.立委(民)蘇巧慧:「這研議還要多久時間?嗯,委員我們正盡快在研議,盡快是多久?委員我們其實這個會期剛開始,這可能需要一點時間,那可不可以先承諾這一點時間,教育部每次都說一點時間,拖個2年、3年的大有其在,委員您認為多快應該要1個月,部長真的不好當。」

假裝教育部長上備詢台的蘇巧慧難以招架,吳秉叡扮演部長備詢,解釋政策也被打斷。

學生vs.立委(民)吳秉叡:「法官是不能強迫他退休,也不能降他職,你要把他放去哪裡,法官沒有降職的概念,你如果從最高法院,回到高等法院,回到高等法院就是降職啊,當初他們承諾法官就不是這樣啊,部長也說,委員我跟你報告,這可能因為你不是讀法律的,所以不了解。」

官員回嗆立委也上演,時事題學生也很能跟得上。

學生vs.立委呂孫綾:「飛行員帶麻糬上F16的新聞嗎,請問你知道後來怎麼處置嗎,這件事情,我把它吃掉了,你把它吃掉了,嗯,報告委員是這樣子,你吃麻糬還是飛行員。」

問到樓都歪了沒關係,學生當立委當個過癮,但立委們可沒這麼輕鬆。

立委(民)呂孫綾:「這是第一次扮演這個部長的角色,其實感覺也是滿緊張的。」

立委(民)蘇巧慧:「本來想要歡歡喜喜,來跟青年學子共渡,沒想到又回到立法院的感覺,早上7點就要起來準備資料。」

在國會犀利質詢官員,這堂角色轉換後,立委們走下備詢台,說以後對部長會手下留情啦。(民視新聞張玄會、欒秉宙、鍾能銘新北市報導)
呂孫綾:呂孫綾(1988年3月12日-),新北市淡水人。畢業於文化大學政治系,還獲得政治研究所碩士。2015年獲民進黨提名,代表民進黨參選為2016年中華民國立法委員選舉新北市第一選舉區,擊敗吳育昇當選。第九屆立法委員最年輕者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞