紀念人權宣言40週年 長老教會促獨立制憲

  • 分享

40年前的8月16日,台灣基督長老教會發布《人權宣言》,希望美國能堅持台灣人民的安全獨立和自由。今年(2018年)長老教會舉行40週年紀念禮拜,座談學者齊聲呼籲政府,為獨立制憲多付出一些心力。

教友們詠唱詩歌,讚美神,也紀念40年前,台灣基督長老教會,發表人權宣言。

台灣基督長老教會牧師陳明志:「美國跟法國的宣言,這兩個宣言有一個共同點,就是天賦人權,意思是說這個人全是上天上帝所賜的。」

40年前,台灣還在威權統治之下,長老教會致時任美國總統卡特,希望卡特總統,本著人權道義精神,在和中國關係逐漸正常化的時候,堅持保護台灣人民的安全獨立和自由,並且尋求國際,讓台灣成為獨立國家。不過事過境遷,台灣在國際的地位,依然相當掙扎。

台南神學院院長王崇堯:「能有權利來決定(主權),不能讓別人決定,我們一定能夠照上帝給我們的人權自由,做出我們的決定。」

輔大哲學系助理教授沈清楷:「中華民國是台灣台灣是中華民國,這個是要人民的意志同意,而不是蔡英文或馬英九,任何一個政府說,任何一個掌權者說是就是,因為沒有人民的決定。」

學者們認為,台灣主權不該被當權者左右,獨立制憲的信念必須集結意志,不斷向國際傳達,直到有回音的那一天。

台灣憲法學會理事長許慶雄:「中華民國是一個政府不是一個國家,這誰說的,是我們自己說的台灣人自己說的,台灣能不能變國家,最重要就是台灣人民的覺醒。」

前駐日代表許世楷:「決定國家地位的第一要件,就是必須自己主張為國家,而且有意願被承認,然而台灣卻是世界上唯一,有能力光明正大宣稱自己是國家,卻選擇不這麼做的例子。」

獨派大老與學者重申,國際地位曖昧不明,才會讓台灣腹背受敵,應該順從人民意志,積極著墨獨立、公投、入聯、制憲,才是捍衛這塊土地的自由和人權。(民視新聞綜合報導)
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞