李明哲案明湖南開庭 李凈瑜.李母今赴中

  • 分享

人權工作者李明哲案,11日將在中國開庭,他80歲的母親和妻子李凈瑜今天分別搭機前往中國,準備旁聽,但婆媳兩人在援救李明哲的想法上似乎出現歧異,李媽媽認為李明哲認錯應該就可以回來了,李凈瑜則呼籲國人,如果李明哲「被認罪」,絕非他自由意志。

記者vs.李凈瑜:「已經預料這次會發生什麼狀況了嗎。」

人權工作者李明哲的妻子李凈瑜,穿著白色上衣,抵達松山機場,李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕176天後,11日將在湖南開庭,李凈瑜收到通知前往旁聽。

記者vs.李凈瑜:「跟婆婆在救援方式好像有點不同調,有溝通好怎麼處理了嗎,(先辦證麻煩)。」

不同於上回台胞證遭註銷,李凈瑜這回順利登機,陪同的還有海基會2位科長,以及陸委會委任的隨行律師范值誠,以及民間救援團體和司改會申訴中心主任蕭逸民,本來名單還有前民進黨立委王麗萍,但卻遭中方以「非常不適宜」為由拒絕,無奈臨時取消。

李凈瑜隨行律師范值誠:「我是來協助李太太,有任何法律疑問,或者是需要什麼,擔心她有人身安全要注意的部分,我再去協助他,(目前對他狀況一無所知李明哲)對。」

李凈瑜只由律師代答,對於敏感問題不願回應,這回前往觀審的,除了她還有李明哲80歲的母親,但兩人卻分別搭機前往中國,傳出是因為李明哲的母親和李凈瑜,對救援想法不同,李媽媽認為,只要李明哲認錯,就可以回台灣了。

記者vs.李媽媽:「媽媽有什麼婆媳不合問題嗎,好像跟媳婦意見有點不一樣,好不好意思。」

是不是跟媳婦不同調,李媽媽也三緘其口,無論外界怎麼揣測,兩人此行的共同目標,就是救回李明哲。(民視新聞綜合報導)
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞