周泓旭vs.李明哲案 台灣.中國法治差很大!

  • 分享

李明哲今天(9月11日)在中國岳陽出庭應訊,並當庭被認罪,而且全程直播。律師分析,中國是要向聯合國宣示,李明哲沒有被強迫失蹤,並向台灣宣告,李明哲確實有犯案。不過很顯然,可以看出李明哲的供詞受到安排和逼迫,也沒有無罪辯護的空間。相較於台灣處理周泓旭共諜案,台灣司法和中國真的差很大。

香港發起要求釋放李明哲,廢除顛覆國家政權罪,向中國政府嗆聲,時機就在中國審理李明哲,全部直播放送法庭偵訊過程的這一天,不只香港,我國的律師黃帝穎,看到這一幕直播秀,也直呼不單純。

律師黃帝穎:「看起來李明哲是很多人說是被認罪,那影片很清楚,他就是出來就認罪了,他沒有做無罪辯護的空間,律師也不是他請的,這個在國際上面的,人權標準的檢驗上來講,中國這個部分是不及格的,這樣的直播我看多數網友不買單,因為大家認為那個直播的內容,劇本是生硬的,這樣的被認罪,其實並不代表他真的有犯罪。」

黃帝穎認為,中國藉由直播定罪李明哲,除了對台灣宣示,也對聯合國禁止強迫失蹤有個交代,對比15日台灣將一審宣判的「政大生共諜案」,中國學生周泓旭多次刺探公家資訊等機密。罪名上,兩人都是「涉及國家安全」而遭到逮捕,但是審理過程卻是差很大。

律師黃帝穎:「對被告的人權而言,李明哲沒有自由委任律師的權利,但是在台灣這邊的中國學生(周泓旭),他是有自由委任律師的權利,最重要是說有沒有無罪辯護的空間。」

比一比,周泓旭涉嫌刺探台灣外交情資,違反國家安全法,羈押當日台灣立刻通報中國,從未失聯,而李明哲被冠上「顛覆國家政權罪」,在中國被失蹤過了10天,中國才證實抓人,但沒有通報明確下落。同樣是涉嫌共諜案,中國蠻橫的處理方式,也讓人看到台灣和中國有多麼不同。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞