城仲模爆料 曾任李登輝時期密使

  • 分享

前司法院副院長城仲模,接受政論節目主持人胡忠信專訪時大爆料,坦承曾在李登輝時代擔任兩岸密使的身分,時間甚至比外界所知的蘇志誠還要早!談到司改,城仲模點出,國內司法受黨國思想影響,一直無法真正獨立,前總統馬英九援引憲法44條,在洩密案中無罪脫身,就是最好例證。

司法院前院長城仲模,上政論節目細數踏入司法界的經歷,指出自己在李登輝總統時期,原是司法院長人選之一,卻因沒有國民黨黨員身分,與院長失之交臂。他還爆料,1988年,還曾接下一個,外界都不知道的祕密任務。

政論主持人胡忠信vs.前司法院副院長城仲模:「如果說有所謂的兩岸密使你是第一個,我不曾說過這件事情,去到那個地方是,1988年11月29日、11月30日,有關當局叫我們去試探看看,就李總統嘛,探路嘛,主要是說他腦袋裡面在想,台灣和中國這兩岸的關係,一定要慢慢去把它改善。」

比起外界所知,李登輝授權認證的兩岸密使-蘇志誠,城仲模的密使身分,時間還要更早一些!且當時前往香港密談的對象,還是中國兩位相當知名的社會學者-費孝通及國際問題專家李慎之。官職身涯歷經法務部長、司法院副院長,城仲模談到國內爭議已久的司改,認為司法無法完全獨立,問題出在許多司法官的思想,仍黨國不分。

政論主持人胡忠信vs前司法院副院長城仲模:「最近有一個判決,法律上的方面全部都OK,這個人(指馬英九)有問題,卻去引用憲法44條出來,不能說根據這一條,所以就定出判決的輸贏。」

暗批前總統馬英九涉入教唆洩密案,援引憲法44條賦予總統的「權限爭議處理權」,就能無罪脫身。城仲模無官一身輕,政論節目中暢所欲言。(民視新聞綜合報導)
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞