中國駐聯合國代表劉結一 將任國台辦副主任

  • 分享
中國國台辦出現重大人事變動,中國前駐聯合國代表劉結一,以部長級身分接任國台辦第一副主任,可望接替張志軍,成為第三位外交體系出身的國台辦主任,劉結一擔任聯合國代表期間,對敘利亞北韓問題發言強硬,立委直言,中國再繼續用強硬態度對帶台灣,只會引起台灣人反感。

中國前駐聯合國代表劉結一(2014.1.8):「安倍向法西斯戰犯頂禮膜拜,這是對世界反法西斯勝利成果,和以聯合國憲章為基礎的,戰後國際秩序的挑戰。」

指責日本首相安倍晉三參拜靖國神社,神色嚴厲,他是前中國駐聯合國代表劉結一,聯合國安理會上,他還曾為了敘利亞問題,痛批英國駐聯合國代表。

中國前駐聯合國代表劉結一(2017.4.6):「英國代表在安理會,這個莊嚴的場所,公然歪曲別國的言論立場,是不能容忍的。」

發言強硬的劉結一,跟中國外交部長王毅,被中國網友封為外交部怒懟天團成員之一,中國國務院國台辦網站,在十九大之前,突然發布新人事,劉結一以部長級身分,出任國台辦第一副主任,外界預料,他將接任張志軍,擔任新的國台辦主任。

陸委會發言人邱垂正:「中共十九大會議,可能提出對台的政策,我們認為對岸仍將堅持其,既定的原則與主張,同時保持對台強硬施壓,及統戰拉攏兩手不會改變。」

陸委會不評論國台辦新人事,但密切關注中共十九大後對台政策,外交體系出身的劉結一,今年60歲,外交資歷超過30年,他的太太是前中國外交部發言人,現在中國駐紐約總領事章啟月,劉結一一旦出任國台辦主任,將是繼中國外交部長王毅,還有現任主任張志軍後,第三個外交體系轉任國台辦。

立委(國)江啟臣:「擺一個駐聯合國的,擺明就是可能未來在,聯合國相關或國際組織相關的議題上面,如果兩岸關係持續停滯不前的話,這個強硬態度是可以預見的。」

立委(民)莊瑞雄:「劉結一來了可以對台灣大小聲嗎,台灣未必要理你啊,這樣的一個人選,除了兩岸關係以後,由他全權負責外,我相信會牽扯到更多美國的因素啦。」

劉結一新人事,是代表中國對台更強硬?還是十九大後,對台政策新伏筆?中共下週三(10月18日)將召開十九大,答案也將更清晰。(民視新聞張玄會、周寧、胡景順、蔡明政台北報導)
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞