寧陽艦五年一度大歲修 縮時攝影探船塢

  • 分享

曾參與釣魚台海域護漁行動的我國海軍主力軍艦「寧陽艦」,今天(10月12日)進行5年一次大歲修。海軍弟兄在軍艦入船塢後,下到最底層刮除海蠣子,並且重新焊接我國自製的船身鋼板零組件,透過縮時攝影,來看看這壯觀場面。

我國海軍主力軍艦之一,諾克斯級的「寧陽艦」,正值大歲修。軍艦進入船塢後,等到水退去,海軍弟兄整裝待發,下到船塢底端進行清除工作。

大量附著在艦底的海蠣子,被一一刮除,之後還要透過超音波檢測、檢視船身鋼板是否因長年累月航行,出現變薄或者龜裂的情況。

海軍管爐場主任陳俊翰:「軍艦進塢的時候,通常我們都會,只要有進塢我們都會,做一個清除海蠣的作業,那針對漆膜如果太薄的話,我們會做一個上漆的動作。」

為避免寧陽艦因船身鋼板龜裂而浸水,這回5年一次的大歲修,船板更換面積,達2844平方米,維修期也長達2到2個半月。雖然這艘海軍二代艦,是向美方購得,為提升我船艦零組件自製能力,此次艦身鋼板重切焊接的鐵工部分,都由民間工廠承包。

海軍蘇澳後指部指揮官劉嶽啟:「把這些能夠給民間的廠商,能夠去實作的部分,就由他們去執行,那由我們來監工,其實這方面也提升了我們,這個採購跟監造的能量。」

隸屬蘇澳168艦隊的寧陽艦,之前曾參與釣魚台海域的護漁船行動,專責巡防功能。難得遇上5年一次大歲修,也讓外界一窺,水面下的艦體樣貌。(民視新聞黃富溢宜蘭報導)
釣魚台:釣魚臺又被稱作釣魚嶼、釣魚山、釣嶼、釣台或者是釣魚台島,在日本則稱呼為魚釣島,是位於中國大陸正東側東海大陸棚以東的臺灣-宍道褶曲帶南端、臺灣東北外海處中琉界溝西側的一座荒島。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞