閃辭第二天! 李翔宙告假待官邸 賴揆:給他時間

  • 分享

被指求官,憤而辭職的退輔會主委李翔宙,上午請假沒有到立法院備詢,行政院長賴清德說,李翔宙感到委屈,請假是心情沒有平復,會再給他點時間,也已經提出慰留,有立委認為,曾是國民黨員的李翔宙,夾在藍綠兩黨之間的尷尬情況,乾脆趁著求官受辱辭職,以退為進。

民視記者李志華:「退輔會主委李翔宙閃電請辭之後,請假並未上班,而他的官邸現在目前大門深鎖,今天到立法院備詢的工作,將交由李文忠副主委代理。」

官邸外下著大雨,平常7點多就會出門上班的退輔會主委李翔宙,到了10點多還是足不出戶。就連按電鈴也沒有回應,受到國民黨立委求官說影響,李翔宙憤而請辭,得知消息的行政院長賴清德,也在第一時間慰留。

行政院長賴清德:「他並不是民進黨黨員,他完全是基於要服務過去,他軍中的袍澤要服務這個榮民,所以他才接任這個職務,所以我已經慰留他,當然今天他請假,可能是心情還沒有平復,我們給他多一點時間,我們希望他留下來繼續服務榮民。」

退輔會副主委李文忠:「立法委員利用質詢的權利,任意污辱一個一輩子從軍的李主委,這個對李主委本人,對政務官是不公平的。」

李翔宙辭官起因於,榮民榮眷基金會董事長爭奪戰,一邊是綠營急著李翔宙,要拿回基金會主導權,一邊又有藍軍諷刺他求官,李翔宙成了夾心餅乾。也有人質疑,李翔宙此舉,是以退為進。

立委(國)李彥秀:「105年進來擔任政務官的同時,他辭去了國民黨(黨籍),但是非常遺憾的是李主委,到底是在這整件事情過程當中,到底是因為沒有辦法達到,民進黨在很多事情上的要求,而打算離去還是因為,這整件事情(基金會董事長),沒有處理的非常圓滿(才辭職)。」

李翔宙求官說也在內閣中發酵,尚未放棄國民黨籍身分的國防部長馮世寬,一早看到媒體,不願多談快步走進議會。同樣是國民黨籍的外交部長李大維,也是滿臉無奈。

外交部長李大維:「任何一個主權獨立國家,一定要有外交,而我們國家的外交艱難大家都很清楚,對我來講我是外交老兵,我只是在為我的國家,為我的人民盡我責任與義務。」

立委(民)林俊憲:「任何政黨的內閣都會用到不同黨的,難道郝龍斌過去,在民進黨內閣也是求官嗎,唐飛以前是阿扁政府第一任的行政院長,他也是求官嗎。」
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞