藍問疆域 賴揆:管到習近平範圍超現實

  • 分享

緊咬行政院長賴清德的台獨主張,國民黨立委質詢時逼問憲法規定的固有疆域,到底有沒有包含中國?賴清德神回說,他如果可以管到中國國家主席習近平的範圍,就超過現實,還有立委拿立法院長蘇嘉全舉例,說如果蘇嘉全出現司法問題,賴揆會不會不進立院?這不僅讓賴揆笑場,蘇嘉全還要立委別扯到他身上。

行政院長賴清德vs.立委(國)王育敏:「是不是包含台澎金馬及大陸嘛,是不是嘛其實台灣就是一個,主權獨立的國家啦,名字叫中華民國,院長你不敢回答我的問題,我很訝異耶,你不是說你是做實事的院長嗎。」

國民黨立委猛問憲法固有疆域,要挑行政院長賴清德與蔡總統兩岸主張的矛盾,沒想到賴清德給了神回應。

行政院長賴清德vs.立委(國)王育敏:「是不是台澎金馬及加大陸嘛,那個王委員這很簡單,這麼簡單問題,你可以把它弄這麼複雜,你今天說我當行政院長,我可以管到習近平國家主席範圍,我只跟你討論法律明定,這已經超過現實了嘛。」

兩岸議題,賴清德謹慎回答,沒讓國民黨立委見縫插針,接著質詢的立委張麗善,拿賴清德當市長時,抗議前台南市議長李全教賄選,超過兩百天拒絕進議會備詢來舉例,意外掃到立法院長蘇嘉全。

行政院長賴清德vs.立委(國)張麗善:「假設有一天,我們的蘇嘉全院長,假設他有發生任何司法案件的時候,你會不會上來這裡備詢,不能這樣比喻,不能這樣比喻嘛,院長我說假設嘛,假設假設到我了不能啦。」

舉例舉到自己身上來,蘇嘉全出聲制止,賴清德笑容忍都忍不住。

行政院長賴清德vs.立委(國)張麗善:「我對立法院有信心,不會發生這樣的事情,特別是我們蘇嘉全院長就任後,進行國會改革,社會都很稱讚,所以沒這種問題啦。」

賴清德稱讚了國會又稱讚了蘇嘉全,但質詢結束,蘇嘉全又站起來再度聲明。

立法院長蘇嘉全:「這個張委員以後你可以說,如果我當立法院長,如果我碰到事情你會不會來,你不能講我喔。」

主席台上觀看立委跟行政院長攻防,沒想到藍委天外飛來一筆舉例,讓蘇嘉全意外被波及。(民視新聞張玄會、欒秉宙、蔡明政台北報導)
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞