搜救何子雨! 空軍:幻象戰機全停止執行任務

  • 分享

空軍發生重大意外!11月7日一架由上尉何子雨所駕駛的單座幻象2000-5型戰機,執行夜間訓練科目時,突然墜海失聯,搜尋到現在仍舊沒有結果。空軍召開記者會說明,強調會以棋盤式、責任分區去搜尋,直到找到人為止。

肩負台海防衛最前線的幻象2000戰機,驚傳失事,消失在茫茫大海中。

11月7日晚上6點09分,4架幻象從新竹空軍基地起飛,前往基隆東北方,進行夜航訓練。但編隊裡,編號2040的幻象機,在6點43分被戰管發現,雷達光點消失在彭佳嶼外海。空軍獲報後,先派遣S70C緊急起飛,隨後加派機種和空勤總隊,一共出動17架次投入搜救。海軍和海巡也派出多艘艦艇支援,但夜色茫茫,加上風浪大,大動作搜索一整晚,仍一無所獲。

空軍副司令張哲平:「我們就是在戰管的所有的錄音裡面,所有的通話程序都是一般穩定訓練的通話程序,在光點消失前,因為他們在執行科目中準備要返場,由戰管單位通知聯隊的領隊,機隊的領隊說光點消失,同時請長機當時在僚機光點消失位置做盤旋。」

空軍表示,幻象機失蹤前,高度5200英呎、速度約300海哩,當時已經準備返場,但飛行員沒跳傘,穿著的防寒救生衣也沒發出求救信號,除了讓搜救變得更難,也讓人懷疑飛官是否出現空間迷向,分不清眼前是星空還是漁火,喪失判斷才失控,不過空軍認為機率不大。

空軍副司令張哲平:「何子雨在官校一直到部訓隊,一直到幻象戰機,換訓過程中成績都非常的優異,在部訓隊甚至以名列前茅的成績畢業。」

失蹤的飛官何子雨,總飛行時數718小時,幻象時數也有227小時,從官校到部隊,表現都很傑出優異。不過2016年膝蓋韌帶受傷,2017年1月重回崗位,前後參加天龍操演和夜航,都沒有異狀。而2017年總統蔡英文才去新竹基地,緬懷在法國因公殉職的飛官王同義,當時何子雨就坐在台下,畫面不勝唏噓。空軍目前全面停飛幻象機,更宣示搜救將不分晝夜,直到找回同袍。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞