在台20年5墜機! 幻象機妥善率遭詬病

  • 分享

空軍幻象戰機,發生墜海失聯意外,到現在軍方都在搜尋當中,幻象戰機在過去20年內,已經發生5次墜機事件,這也衍生出,是不是休復上出現問題?因為法國,將零件價格調漲,讓幻象機修復一度出現困境。隨著法國與中國經貿關係升溫,幻象作戰隊的未來,恐怕還會出現更多變數!

海巡人員頂著大浪,尋找失事的幻象戰機,我國從1998年成立第1支幻象2000中隊之後,連摔了好幾架。隔年(1999年)10月夜航訓練,因為鳥擊,墜毀新竹外海,當時2名飛官都獲救;但同一年12月,在蘇澳外海的編號2036訓練中突然失蹤,飛官江金亮失蹤6個月後,被宣告殉職。

2001年,類似情節發生在新竹外海,2名駕駛員同樣撒手人寰;2013年,中校劉永祥和中尉鄭育騰,在換裝訓練中,發生機件故障,還好兩人成功跳傘,撿回一命;加上今年(2017年)的意外,20年內,幻象在國內第5摔,這還不包括在法國受訓,卻不幸殉職的王同義上校。讓人不禁懷疑,幻象戰機妥善率,是否不合格?

空軍副司令張哲平:「我們要爭取一個高妥善率,就要高額的預算來應付,所以我們各型機的妥善率,是依據我們各機種所配賦的預算額度。」

雖然空軍強調,目前幻象機妥善率達64%,但副司令無奈提預算,就是因為法方調漲零件價格,最高多達10倍,這一切起因於當年採購佣金案,台法對簿公堂。20年間,法國製造商百般刁難,直到我國國防部今年編列38億預算,窘況才稍微緩解。

立委(民)蔡適應:「法國有約駐法軍事官坦承法消極,因為法跟中經貿合作增加,台有拉法葉、幻象採購弊案沒信心,軍售案保留態度要求退佣金,之後談判都擺出敷衍態度。」

空軍司令部後勤處長林國元:「那的確是在法國的部分,他們每年會隨著那個物價指數,他們會做稍許的調漲,但是我們在跟法方的互動過程中,我們有一個很重大的很重要的機制,就是價格認證。」

空軍開出保證,不會任人宰割,不過法國和中國經貿關係升溫,而國內募兵不易,飛官人數減少,幻象作戰隊的未來,依然充滿變數。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞