軍人年改公布 領月退者18%一刀歸零

  • 分享

今天(14日),國防部悄悄公布軍人年改的方案,現役官兵屆退時,採計最後3年的平均本俸,所得替代率50%起跳,每多1年多2%。領月退金的人,18%一次歸零。政務委員林萬億強調,這只是公佈方向,未來1個月內還會蒐整各方意見後,再報行政院審查。

反軍人年改,戰火持續延燒,退軍團體八百壯士,300多人走上凱道,對總統跟年改會嗆聲,出發之前,國民黨主席吳敦義先來打氣。

國民黨主席吳敦義:「不要用這種粗暴,毀滅尊嚴的方式,來踐踏我們軍公教警消勞。」

吳敦義掛保證,國民黨立委會當軍人後盾,前主席洪秀柱也到帳篷區慰問。就當抗議聲瀰漫立院周圍時,軍方悄悄公布,年改草案。

服役20年可請領月退俸,計算基準是2倍本俸,不過現役官兵屆退時,採計最後3年平均,已經退役的,則採用最後1年本俸。所得替代率,50%起跳,上將每當一年多2%,中將以下,則是2.5%,若以現役中校,本俸32,430來算,如果多當10年,月退俸就是48645元。雖然草案沒有樓地板32160元的數字,但是如果現行制度低於這個數目的人,將維持原樣。而最敏感的18%,領月退的一次歸零,新舊制差額,10年完成調整;一次退的,如果低於32160,18%不變,超過的將在2025年,砍到剩6%。年改會強調,參考美軍俸給制,絕對優於過往,但同黨立委持保留態度。

政委林萬億上火線說明,已經基於軍人長留久用,做出適當調整。只是面臨反彈聲浪,記者會臨時喊卡,改由軍方透過網路公布。

再三強調,方案還沒拍板定案,公佈後1個月內,軍方會實施分區座談宣導,蒐整各方意見,再報請政院審查。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多
民意
前往投票

軍人年改延燒,月退十八趴恐歸零!你認為?

  • 56%支持,退休領更多太扯
  • 44%反對,辛苦衛國應得的
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞