北市國稅繳得多? 陳菊:汙染留高雄糟蹋人

  • 分享

北高兩市因為統籌分配款和舉債問題,兩市市長柯文哲和陳菊多次隔空交火,台北市議員鍾小平昨天(14日)在質詢時,站在柯文哲這邊,認為台北市統籌分配款多,國稅也繳得多。原本針對「南北戰爭」已經傾向冷處理的高雄市長陳菊,真的忍不住被這樣「糟蹋」,反駁這就是長年以來,廠商汙染留在其他縣市,公司卻登記在台北市,繳稅也在台北的結果。

台北市長柯文哲日前酸高雄市長陳菊舉債太高,被回嗆沒高度,柯文哲居然說自己172公分,怎麼沒高度,被台北市議員在議會拿來作文章。

台北市議員(國)鍾小平(107.11.14):「你172喔,挺直一點,轉過來挺直一點。」

藍營議員順帶還替柯市長抱不平,說台北市統籌分配款拿得多,但國稅也繳得多,這番說法,再度惹毛高雄市政府。

高雄市副市長許立明:「台北市一年營利事業銷售額是12兆,第二名大概就是我們跟新北市,就是4兆,4兆其他的,六都其他的大概都是2兆多,繳的稅為什麼會比較多呢?就是因為公司發票都在台北市,生產基地都在外縣市。」

原本不讓市長陳菊親上火線,所以副市長許立明第一時間主動回應,但坐著聽的陳菊,實在忍不住了,主動站起來回擊,言詞間聽得到火氣。

高雄市長陳菊:「如果是在糟蹋人條件不一樣,高雄市在承擔很多污染災難,他們還在...我覺得這樣不好。」

2016年4月,台北市立動物園出借河馬秋吉給高雄時,北高兩市市長開心同台,但隨著悠遊卡刷進高雄輕軌受挫,加上近

期北高兩市市長因為統籌分配款、舉債的財務狀況隔空交火,儘管陳菊真的不想隨台北起舞,只想專心做好市政,找好接班人,但面對一再觸及底線的批評,還是不能不回擊。(民視新聞曾虹雯、謝耀德高雄市報導)
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞