沒時間等了! 政治受難者盼速通過促轉條例

  • 分享

上午有多個政治受難者團體,到民進黨中央陳情,呼籲執政黨盡快協助讓促轉條例通過,讓許多風燭殘年的受難者,可以看見沉冤得雪的那一天。

政治受難者團體:「時間不等人時間是老人的敵人。」

台灣政治受難者關懷協會與,50年代白色恐怖政治案件平反促進會等團體,到民進黨陳情,希望執政黨能盡速通過「促進轉型正義條例草案」,就怕等不到平反的那一天,已經80多歲的政治受難者楊國宇,當場哽咽。

政治受難者楊國宇:「18歲把我抓去關現在已經80多歲,我們剩沒有多少時間快回去天國,但是大家眼睛還是不願意闔上。」

白色恐怖平反促進會理事蔡焜霖:「我們這些人差不多,都是90歲左右的老人,有生之年受到那麼多的迫害,有生之年沒辦法看到我們台灣的轉型正義,來實現我們的平反,我們死也不甘願。」

向民進黨秘書長徐佳青遞上陳情書,表達希望通過「促轉條例」的急迫心情。台灣政治受難者關懷協會說,從蔡政府執政1年多以來,已經又有30多名受難者離世,10月底已經拜會立法院向各黨團,原本國民黨表示支持,現在居然又反悔。

政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕:「10月24日我有去拜訪國民黨黨團,他們有答應說會全力會支持,但結果政黨協商的時候,他們居然故意刁難。」

民進黨秘書長徐佳青:「我代表民進黨在這邊跟大家承諾,柯總召在立法院在所有委員,一定會優先把這個案子,排在我們這個會期,希望在次協商希望國民黨朋友,大家能夠共同面對,台灣歷史的傷口。」

蔡寬裕說這些政治受難者,平均年紀都在80歲以上,已經無法再等下去,希望執政黨能堅守承諾,盡快通過「促轉條例」,讓他們有機會看見沉冤得雪的那一天。(民視新聞李志華、張崇閔台北報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞