時力凌晨遭驅離凱道 籲綠勿強行表決

  • 分享

時代力量在凱道前靜坐58小時後,今天(8日)凌晨4點,被警方強制驅離,大批警力拆掉置放物資的帳棚,也把成員一一拉上警備車和救護車,現場好幾波堆擠衝突,1個小時後完全清空。

時代力量成員:「撤回勞基法撤回勞基法,撤回勞基法。」

警方將時代力量府前的帳棚包圍,準備強制驅離,時代力量也拿起布條、築人牆,高喊撤回勞基法,不過還是不敵優勢警力,被警方逐漸瓦解,一個個被抱著、拖著,帶上警備車和救護車。

時代力量成員:「不要拉委員啦,撤回勞基法,到旁邊休息一下好嗎委員。」

凌晨4點,雨勢正大,警方搶在天亮前,動手拆帳棚、驅離人員,有人上警備車前,張開雙手,不願上車,做最後掙扎,警方邊喊保護委員,邊把徐永明包圍,8名員警把他送上救護車,黃國昌則不願上車。

立委(時力)黃國昌vs.警方:「委員身體不適我們讓委員上救護車,委員身體不適剛剛摔倒了,麻煩一下,委員你這樣會受傷喔,委員上車你這樣會受傷喔。」

和警方對峙超過半小時後,黃國昌自己步行到台大醫院檢查身體狀況,府前靜坐這一仗,高潞以用身體不適,早一步先到醫院,洪慈庸胃不舒服,和林昶佐在警方驅離後離開,黃國昌、徐永明,喊到聲音沙啞,連受訪前,都得先清清喉嚨。

立委(時力)黃國昌:「(今天這個...),對不起,咳咳咳,(用噴劑)。」

撤離凱道後,黃國昌、徐永明兩人,早上回到立法院,進黨團辦公室,和幕僚們持續開會討論因應策略,決定還是參與勞基法的黨團協商,回到體制內,做最後努力。

立委(時力)徐永明:「蔡總統那時候一直希望,我們回立法院來好好談,形成更好最好的勞基法,可是早上這樣子把我們拖回來,如果下午就強行表決的話,感覺好像被強暴兩次,雖然被驅離那...,身體可能有一些狀況,可是我們還是會到,所以早上院會,院長主持協商的話我們都會到。」

呼籲民進黨不要在法案還沒有共識前,要把勞基法修正強渡關山,時代力量這次可以說是拚了命,力阻這次勞基法修正。(民視新聞顏辰州、楊柏玨、陳宥霖台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞