時力.藍營夾殺 勞基法修法朝野火爆

  • 分享

立法院臨時會,今天(1月8日)點燃勞基法修法的戰火,民進黨立委,靠著人數優勢,成功佔領主席台並把勞基法排入議程,過程中還發生推擠,導致立委蘇震清小指受傷,下午的朝野協商也是各持己見,互不相讓,到傍晚都還沒有結果。

清晨7點,立法院議場大門一打開,民進黨立委吳秉叡、陳素月火速從隙縫擠入,藍營不得其門而入,當場爆發口角。

民進黨派出王定宇、蘇震清、姚文智、蔡易餘,四壯丁排成人牆,擋住國民黨包括林為洲、顏寬恒、林德福等人。藍綠你推我擠,議場大門又被擠出裂痕,嘎嘎作響。

擠著擠著,蘇震清怕摔倒壓到人,用手撐地板,結果小指脫臼,所幸沒有大礙。綠營人海戰術策略成功,搶下主席台,跟優先遞案順序,順利把總預算排第一案,勞基法第二案,但都還要經過朝野協商。

立法院長蘇嘉全vs.立委(國)李彥秀:「處理很多重大議題,我們的朝野協商都只是過場,你來當院長好你來處理,如果沒有共識怎麼處理,你要跟我講你要教我嘛。」

勞基法協商超火爆,時代力量則提出黨團版本,輪班間隔例外最短8小時,以及放寬7休1等條文,都加入勞工有權拒絕,且雇主不得給處分。

立委(時力)洪慈庸:「我們當然還是希望說,總統府能夠有一些態度啦,畢竟人民選的是蔡英文總統,而不是選賴清德院長。」

國民黨立院黨團書記長林為洲:「在議場內我們的議場攻防,沒有民進黨強,在外面政治操作也沒有,那個時代力量強,不過我們會表達,我們真正的想法。」

時力、藍營夾殺民進黨。但執政黨表態要在週三前三讀過關,還傳出綠營想拚的其實是週一就三讀表決。

立法院長蘇嘉全:「不可能啦,今天(8日)怎麼可能三讀,因為已經有兩百多個提案,就讀每一條搞不好,都要讀兩個小時。」
姚文智:1965年12月4日生,中華民國臺灣省新竹縣人,《自由時報》記者出身,民主進步黨黨員。曾任高雄市新聞處處長、高雄市副秘書長、行政院新聞局局長。現在是第八屆的臺北市第二選區立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞