批勞基法協商如過水 黃國昌憤而離席

  • 分享

立法院針對《勞基法修正草案》進行黨團協商,不過「時代力量」卻在晚間宣布退出。讓在場朝野立委和官員相當錯愕,時代力量立委黃國昌隨後也召開記者會,說這個會議根本就是過水協商,沒有任何意義。協商破局,經過8個多小時的討論之後,晚間10點多,立法院蘇嘉全也只好宣布散會,擇日再議。

針對勞基法修法,立法院長蘇嘉全召集朝野協商,一開始,時代力量和民進黨意見不同,你來我往、炮火猛烈。

立委(時力)黃國昌vs.立委(民)莊瑞雄:「我今天來這裡不是要吵架的,我們彼此相互尊重可以嗎,本來大家都討論好好,是你講話都在罵人。」

討論到《勞基法》第34條,縮短輪班間隔到8小時的條文,蘇嘉全宣布休息半小時再協商。黃國昌認為,行政院對修法不退讓,一回來就宣布退席。

立委(時力)黃國昌:「這樣過水式的協商沒有辦法接受我們正式的把我們今天,所提出來的修正動議全部撤回,我不會再參與這次的協商。」

立法院民進黨團總召柯建銘:「我也非常非常的震驚啊,大家都在這邊坐多久了,都要聽你的嗎。」

行政院秘書長卓榮泰:「其實從下午到現在我想每個黨團,我們都很誠懇來這裡,在討論每一項問題,我也奉賴院長指示在這裡參與協商,所以是不是能夠請時代力量黨團,還是要跟剛剛的態度一樣,回到這裡來。」

黃國昌帶著其他黨內立委離開,讓現場人員滿臉錯愕,因為少了一個黨團,朝野協商等於沒有用。黃國昌也隨後在黨團召開記者會。

立委(時力)徐永明:「行政院可是民進黨黨團,卻是寸步不讓這樣情況之下,我們覺得繼續參與這個協商,是沒有意義的。」

立委(時力)黃國昌:「看不到行政院有任何的善意,我們不知道繼續參與,這種過水式的協商還有任何的意義。」

立法院場內協商破局,場外抗議的勞團還到台北火車站臥軌。

立委(時力)黃國昌:「我很難想像要絕望到什麼樣的心情,才會選擇這樣激烈的方式,我真的拜託行政院聽聽他們的聲音。」
柯建銘:台灣民主進步黨創黨黨員之一,立法院資深立法委員之一,曾屬於民進黨福利國連線的一員,曾任民進黨代理黨主席。現任民主進步黨立法院黨團總召集人,已擔任立法院17個會期的總召。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞