勞基法三讀後蔡賴致歉 2020賴聲勢最高

  • 分享

《勞基法》三讀後,總統蔡英文、行政院長賴清德,分別出面致歉,最新民調顯示,蔡總統不滿意度高達51.1%,如果2020要選總統,賴清德、柯文哲甚至朱立倫、郭台銘,都勝過蔡英文。蔡英文只有跟吳敦義對決,才有勝算。

《勞基法》修正三讀通過當天,從總統到行政院長,分別向國人致歉。

行政院長賴清德:「在紛亂的過程當中,影響了社會秩序的生活,我也要表達歉意。」

賴清德為影響社會秩序和生活道歉,總統蔡英文,則在民進黨中執會上,說在這麼短的時間內,兩度修勞基法,造成社會不安,身為執政團隊的領導者,她也要向國人表達誠摯的歉意。

立委(國)李彥秀:「人民要的是一個施政有感,可以帶動經濟繁榮,可以保障勞工權益的總統,而不是一個只會道歉的總統,只會道歉的總統對人民是無感的。」

民進黨立院黨團書記長何欣純:「道歉是代表著說,她對這過程當中包括對我們台灣,社會面產業面,或勞工自己本身的問題,她當然覺得心裡非常的難過。」

道歉說了,但是原本就很低迷的民調,救得起來嗎?新台灣國策智庫,發布蔡總統當選2週年民調,總統滿意度剩30.7%,不滿意度更高達51.1%,賴清德滿意度44%,不滿意度也有35.1%,有43.9%的民眾,認為蔡總統2020年無法連任,甚至2020年,支持賴清德當總統的42.3%,高於蔡總統的24.4%。如果兩人跟國民黨候選人一對一比較,蔡英文贏過吳敦義,但甚至輸朱立倫5%,推賴清德出馬則可以贏過吳、朱兩人,如果郭台銘無黨籍出線,蔡英文也是以40.2%,小輸郭台銘的44.6%,賴清德則以50.5%剩過郭台銘的38.4%。

東華大學教授施正鋒:「看出來不論是吳敦義朱立倫郭董,這個其實賴清德都有50%,甚至高達60%的部分,所以表示說民進黨,如果要穩紮穩打的話,賴清德贏的機會會大很多。」

兩大黨外,柯文哲有沒有可能異軍突起?形成三強鼎立的局面?如果柯文哲以無黨籍參選,和蔡英文、吳敦義三分天下,民調確實以35.3%勝過兩人,如果是蔡英文、朱立倫,也以30%小贏,但如果2020民進黨是賴清德角逐總統,以超過40%支持度,贏過柯文哲和國民黨吳朱兩人,從民調看2020選情,留給外界無限想像空間。(民視新聞顏辰州、楊柏玨台北報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞