劉世芳退初選 傳新系共商保陳菊不受傷

  • 分享

民進黨高雄市長初選週四(11日)出現震撼彈,被視為市長陳菊接班人的立委劉世芳,宣布為了不讓民進黨分裂對立,決定不參加初選,根據了解,這是劉世芳所屬新系在前天會商後的共同決定,避免陳菊在初選過程受傷,原本打算週五才公布,但消息提前走露,立委段宜康就在臉書上質疑,黨內有人扮起三姑六婆。

立法院院會簽到,退出初選的劉世芳跟繼續初選的管碧玲,剛好擦身而過。

記者vs.立委(民)劉世芳:「(菊姐昨天還哽咽是不是?)謝謝。」

劉世芳微笑進議場沒多回應,另一位初選對手,立委陳其邁也現身。

立委(民)陳其邁:「成全才能團結高雄,那我認為說劉委員展現了一個顧全大局,也能兼顧到團結民進黨,這一點是是我非常感佩的地方。」

維持尊菊基調,陳其邁在劉世芳退選後,在臉書PO出兩人站在高雄氣爆街道的背影,寫了「團結成就高雄,世芳加油」。

根據了解,劉世芳退出初選的決定,是所屬新系週三共同會商決定,不希望市長陳菊繼續在高雄市長初選受傷,週四(11日)下午2點,陳菊找來幕僚跟競選後援會會長,告知劉世芳退選的決定。

立委(民)許智傑:「最主要她就跟大家講說,對大家說聲抱歉,因為大家都陪著她走這麼久,聽起來就有點哽咽跟傷感,其實我對民調的判斷是,如果2個月之內相差10%以上,我認為任何一組,包括全國各縣市,都可以考慮不要再繼續民調下去。」

菊系立委點出劉世芳拚初選的困境,只是這退選決定,傳出劉世芳原本週五(12日)才要宣布,但消息提前走漏,新系要角段宜康就在臉書上寫了,某高層知道消息後,就迫不及待扮演起三姑六婆,趕忙告知了幾位次高層,然後某次高層在傳話給某陣營,然後就開始編起故事來中傷陳菊跟劉世芳,做人何必這樣吃乾抹淨?

立委(民)吳思瑤:「劉世芳委員基於禮貌,這麼重要一場初選,基於禮貌事先告知黨中央,如果有人在當中做不必要的傳話,甚至造成很多媒體扭曲臆測的報導,那我覺得,這就完全抹殺劉世芳委員的美意跟原意。」

劉世芳繼續選,力挺她的陳菊在派系廝殺中也會受傷,尤其陳菊新書出版後,與謝系衝突擴大,她的急流勇退,讓陳菊可以持盈保泰,繼續發揮黨內大姊大的影響力。(民視新聞張玄會、鐘能銘台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞