時力、社民黨 都推公投讓勞基法退回立院

  • 分享

時代力量、社民黨,不約而同提出要「退回勞基法到立院」,納入公民投票,希望提案、連署後,目標在今年11月24日的地方選舉就和合併舉行,另外時代力量也喊出要有「最低工資法」的公投,同樣要進行連署,不過民進黨團認為,可以直接立法,不須公投。

拒絕過勞:「公民複決公民複決。」

舉標語、喊口號,社會民主黨,決定以公投方式,希望剛通過的勞基法修正案,能重回立法院審議。

社民黨召集人范雲:「請您加入我們成為公民複決,反對勞基法修惡的連署發起人,時候到了,請讓勞工有權利決定自己的命運。」

無獨有偶,時代力量,也發起同樣的公投題目,因為時力做出民調,發現民眾知道修法過程有爭議的,高達64.1%,更有68.5%的人,支持用公民投票,要求立院退回勞基法,只有17.8%反對,連署活動在網路上已經開跑,時代力量也會到大街小巷,發動連署。

立委(時力)黃國昌:「我們同時也會開始進行實體的活動,也就是直接在社區直接在鄰里,透過發起連署公民投票的活動。」

時代力量打算發動連署的,總共有3個公投題目,包括是否召開憲政會議,草擬台灣新憲法、是否同意立法院應制定最低工資法、第三個就是廢止剛通過的勞基法,順序上以勞權優先,希望能在今年11月和地方選舉一起公投,公民憲政會議則目標2020年和總統選舉一起舉行。

立委(時力)徐永明:「能在今年年底的地方選舉的時候,最起碼我們是希望兩題勞權的題目,就是最低工資法,跟勞基法的複決,能在今年年底地方選舉的時候,一起合併舉行。」

民進黨立院黨團總召柯建銘:「最低工資你是立法委員嘛,你就可以來立法修法就好了嘛,只要認為你的主張是有道理,可以修法嘛,捨近求遠啦。」

對提最低工資法立法公投,民進黨不以為然,認為可以在立法院直接立法處理,今年11月的地方選舉,會不會有公投合併舉行,就看民意的力量有多大。(民視新聞顏辰州、沈培智、張玄會、鍾能銘台北報導)
范雲:范雲(1968年7月9日-)是台灣政治人物,社會學學者,前社會民主黨召集人,參與2016年立委選舉臺北市第六選舉區競選失利。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞