蔣經國逝世30年 國黨6主席追思挨批"造神"

  • 分享

國民黨今天(13日)舉辦蔣經國逝世30週年大會,前主席包括連馬吳朱洪,還有現任黨主席吳敦義都到場。上台致詞的馬英九跟吳敦義都大讚蔣經國締造民主。不過戒嚴政治受難者協會榮譽理事長蔡寬裕說,其實蔣經國來台灣就是把共產黨那套複製,才造成白色恐怖。

國民黨舉辦蔣經國逝世30週年大會,前任主席連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱,跟現任主席吳敦義全到齊。現場除了播放追思影片,還找來蔣經國過世20多年後才出生的兒童合唱,紀念蔣經國。

正音幼兒園合唱班:「經國爺爺我們想念你。」

紀念影片播放蔣經國十大建設點滴,有資深黨員聽到睡著,但馬英九興致高昂,還拿蔣經國視察軍營,酸了到成功嶺闖哨下台的前役政署長林國演。

前國民黨主席馬英九:「經國先生問他(青年)在哪裡當兵,他說報告院長,那個是軍事機密不能告訴你,經國先生笑笑對對對,軍事機密不要告訴我,所以我看到我們最近有一些人,被哨兵檢查的時候還大擺官威,想想看經國先生以院長之尊,他都非常尊重軍中的規定。」

戒嚴時期政治受難者協會榮譽理事長蔡寬裕:「這白色恐怖的政治案件被迫害,是完全是蔣經國一手經手的,所以外界不了解,以為他是開明的他是青年導師,其實他來台灣就是,蘇聯共產黨那套帶來台灣,所以造成白色恐怖。」

國民黨讚美蔣經國,228受難者卻認為藍營是在造神。外界也質疑,國民黨不斷緬懷孫文、兩蔣,難以吸引新世代選票。

國民黨主席吳敦義:「你的阿公你的爸爸,他有生日你難道不給他祝賀嗎,對於了不起的領袖,他逝世30週年,給予一個紀念,我覺得這是應為的事情。」

前國民黨主席洪秀柱:「誰會是下一個蔣經國,這個問題很難回答,我們想現在每一個人都有心,要學習經國先生的精神,但是可能學得還不夠到位吧。」

蔣經國過世30年,國民黨舉辦多場緬懷活動,但要怎麼喚起對兩蔣無感的青年選票,顯然還沒找出方向。(民視新聞綜合報導)
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞