蔣經國藉救國團坐上大位?黨產會將續查

  • 分享

前總統蔣經國逝世30週年,國民黨盛大慶祝,緬懷豐功偉業。但黨產會翻閱史料後,發現蔣經國能坐上總統大位,和他一手成立的救國團密切相關,黨產會將針對就國團開第三次聽證會,調查救國團到底是不是國民黨的附隨組織。

前總統蔣經國逝世30週年,軍方也推紀念影片,從開拓中橫到就任後,走進人群,用畫面歌頌豐功偉業,但看在獨派社團眼裡,所有的歌功頌德,都無法掩蓋,蔣經國靠著救國團等等黨國不分的政治工具,坐上大位的事實。

政治評論員張銘祐:「他(救國團)的前身,叫做中國青年反共救國團,那這一個成立在哪裡,在(國民黨)中央黨部成立的,叫中國國民黨中央黨部第二組,由中央黨部召集國防部出資成立,出資成立這個金援脈絡是回到哪裡,是由中央黨部來管轄的。」

1950年,時任國防部政治部主任的蔣經國,不只是救國團的第一任主任,更藉此吸收年輕人,灌輸思想,執行反共勤務。黨產會翻閱資料發現,當時國民黨,就把知識青年黨部,設在救國團內,等於以黨領團。

因此救國團,想和國民黨劃清界線,實在說不過去,特別是近期,藍軍大力推動緬懷氛圍,國民黨黨黨主席們,合體祝壽,甚至還有路跑活動,親民黨主席宋楚瑜,也推新書,闡述跟隨蔣經國的來時路,就連台北市長柯文哲,也不吝與白狼張安樂同台,推崇小蔣貢獻,看在現今台灣民眾眼中,彷彿時空錯置,好不諷刺。

政治評論員張銘祐:「蔣經國在後期,當然維持他很親民的形象,可是他這一段白色恐怖的這個過程,有很多的證據直指,他是後面那個主導的元凶,吳敦義在無君無父的歌頌蔣經國的時候,很多單位也在歌頌他,我們應該回到歷史的本身。」

黨產會也將對救國團,召開第3次聽證會,除了還財於民,也釐清歷史真相。(民視新聞綜合報導)
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞