房子被白金雙星壓垮領不到補助 住戶氣哭

  • 分享

花蓮縣政府今天(10日)針對國盛六街跟雲翠大樓住戶發放慰問金,每戶慰問金先發放20萬應急,同時提供每戶至少6000元租屋補助。但被白金雙星壓壞房子的住戶,被排除領取資格,住戶在現場氣得的哭了,不滿一家六口有家歸不得,還被漠視。

花蓮縣政府一樓大排長龍,地震受災戶拿著表格資料,要申請慰問金補助,但補助只針對國盛六街白金雙星跟雲翠大樓住戶,這名穿紅衣的彭小姐氣哭了。

白金雙星大樓旁住戶彭小姐:「我的家沒辦法住啊,毀壞得非常嚴重,為了頂住白金雙星,對啊,就沒有人會關心我們。」

彭小姐的家正好緊鄰倒塌的白金雙星大樓旁,進入屋內看,一整面牆被壓到鋼筋外露,似乎隨時都可能坍塌,家具物品散落,這樣的房子根本無法再住人,彭小姐一家六口先窩在避難所,但想領補助到處碰壁。

白金雙星大樓旁住戶彭小姐:「我們一家六口是這樣逃難出來的,那這幾天我都碰到一樣的問題,在中華國小那邊要領慰問金,或者什麼補助金的時候慰問金的時候,都把我們屏除在外。」

第一波能領的補助,很有限,花蓮縣政府拿捐款,每戶先發20萬慰問金,內政部給租屋補助,一戶6000元起跳,超過三人每人再加2000元,最高上限1萬6千元。

受災戶葉小姐:「(一戶給20萬夠嗎),當然是不夠對啊對啊,因為他等於一輩子,一生的家當都在那邊這樣子,(現在只有20萬覺得)對啊滿少的。」

受災戶蕭小姐:「買房子在那邊是一戶20萬,那租戶大概是幾千塊,(你覺得幾千塊夠嗎),我覺得至少是補貼,有總比沒有好。」

大樓倒塌受災戶可以領錢的不無小補,房子沒倒,但位於倒塌大樓週邊的住戶,抱怨成震災孤兒。

吉星華廈管委會主委李旺星:「你把我們排除在受災戶外,當然很不合理,再來就是說,你拆的時候還要我們放棄我們的權利,你到時候拆的時候房子會掉下來,會砸到我們的房子,要我們簽那個切結書,說不能請求賠償,哪有那種道理。」

地震救援行動即將結束,倖存下來的人,面臨重建、恢復生活等問題,考驗才正開始。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應