生命探測儀失效? 日方:救難不會只依賴一種機器

  • 分享

來台支援花蓮強震的日本搜救隊,今天(10日)上午評估後認為任務結束,已經離開花蓮準備返國。對於外界好奇日方這次帶來的高階生命探測儀,一度測得香港裔夫妻有微弱生命徵象,最後卻還是悲劇收場,探側儀是否失效?日本搜救隊解釋,救難不會只依賴一種機器。

來台救援花蓮強震36小時,7名日本搜救隊員以深深一鞠躬,向死傷最慘重的雲翠大樓脫帽致意,為此行畫下句點。消防署特搜隊和花蓮縣消防局特別列隊歡送,雙方同時互贈帽子,表達敬意,也象徵台日兩國堅定友誼。不過,由於日本搜救隊這次特別帶來高階生命探測儀,一度測得加拿大籍香港裔夫妻有微弱生命徵象,最後卻還是悲劇收場,也引發外界爭議。

轉述日本搜救隊談話:「這個緊急人道救難的話,不會依賴一種機器儀器而已,我們會透過各種儀器,然後來做適當的分析,這方面都完全由我們台灣救難隊的同仁,由他們完全的負責。」

強調救難是由我方主導,而且不會只依賴一種儀器,日本搜救隊認為任務已經結束,將離開台灣返國。但是來自日本的關懷和救助可是持續不間斷。

正面看是台灣,轉了九十度後,台灣兩個字變成了加油,這是日本藝術家野村一晟的創意「雙向圖」。

網路上,有網友po出照片,在澀谷街頭的巨大電視牆上,有大大的「台灣加油」,「花蓮加油」,令人感動的留言;還有在大阪7-11看到,為台灣花蓮地震發起捐款的海報,yahoo Japan成立的yahoo基金,8日才開設的捐款專頁,截至目前,短短兩天多,就有104萬多人湧入,捐款9100多萬日幣,相當台幣2495萬,感念台灣對日本311地震的幫助,這回日本從上到下出錢出力的表現,真的叫人揪甘心。(民視新聞綜合報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應