台北市長選戰 蔡表態:輕易推人 輸了也不好

  • 分享

民進黨的雙北市長找誰來戰?日前,總統在一場和獨派的聚會上透露想法,她說,目前的民調,台北市還是柯文哲最高,安撫獨派要理智,別衝動,如果輕易推人輸了也不好,甚至傳出,黨中央民調,連陳菊和賴清德都不敵柯文哲,如果民進黨推人,恐怕會掉到第3名!至於新北市,有可能讓大老出征。

立委(民)姚文智:「真的是鬼打牆。」

直呼鬼打牆,姚文智指的是「禮讓柯文哲」,因為外傳總統在週二(27日)晚上會見獨派,曾表示台北市長選舉,如果民進黨推人,到時候掉入第三名怎麼辦?甚至還傳出,黨秘書長洪耀福曾告訴獨派大老,「柯文哲民調遙遙領先,民進黨推出的人選都不會贏,甚至把高雄市長陳菊、行政院長賴清德放入民調,都輸給柯文哲」!消息傳出,讓姚文智很火大!

立委(民)姚文智:「2014年其實我們的禮讓,就是讓自己委身第三名,柯市長其實已經從民進黨的代理人,變成是泛藍的代理人,新黨支持共產黨找他當窗口,我不懂在這樣子理念,跟整個選舉的發展上面,我們還有什麼理由禮讓柯文哲,或者再跟柯文哲合作。」

民進黨發言人鄭運鵬:「有時候這種不具名的亂點鴛鴦,我們也很頭痛,我們黨內並沒有這樣規劃的前輩,譬如說賴院長菊姐,放到民調裡面,所以根本不可能有這樣的數據,不實的訊息,有時對當事人也很難交代。」

民進黨中央大力澄清,不過,根據民視新聞獨家掌握的訊息,27日晚上,總統在官邸宴請世台會、台灣人公共事務會和全美台灣同鄉會等10多位海外鄉親,話題觸及雙北市長選舉,獨派人士向總統表示,柯文哲沒有認同台灣價值,他們很反對。

總統回應,「依照目前的民調,是柯P最高,但是民進黨還沒有推出人選,民調也不能算數,還在繼續研究中」。總統要大家理智,不能衝動,選舉要理智判斷,怎麼樣對台灣有利,如果輕易推人,輸了也不好,總統甚至還說,不捨得讓大老當砲灰。

目前比較要考慮的是新北市,新北市要收回,但台北市本來就不是民進黨的,考慮的層次和新北市不一樣,大老出征的問題,新北市有可能,但還沒決定,言下之意,蘇貞昌或游錫堃征戰新北,機率極高。選戰倒數剩下不到8個月,民進黨對雙北市長的態度,越來越明朗。
姚文智:1965年12月4日生,中華民國臺灣省新竹縣人,《自由時報》記者出身,民主進步黨黨員。曾任高雄市新聞處處長、高雄市副秘書長、行政院新聞局局長。現在是第八屆的臺北市第二選區立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應