蔡英文約見游.吳.羅 吳秉叡:我願放下

  • 分享

國民黨新北市長戰將底定,民進黨推蘇貞昌出征的態勢也越來越明朗。週六(7日)黨主席蔡英文親自出馬,勸退被基層力拱的前行政院長游錫堃,以及中生代立委吳秉叡與羅致政。吳秉叡低調發聲明,指黨主席勸退,他願意放下,支持黨中央徵召的人選。

週六(7日)下午2點,載著前行政院長游錫堃的黑色轎車,緩緩開進總統官邸。總統蔡英文與游錫堃碰面約莫1小時,游錫堃前腳離開,接著吳秉叡抵達,最後還見了羅致政。一個下午,分批見了這3位,總統的動作就是要勸退。吳秉叡發出聲明證實,主席告知黨對於此次新北市長的提名會有新的考量,黨做出這樣的決定,我充分諒解,黨徵召的人選,我會全力支持,放下不是放棄,我會繼續加油。

立委(民)羅致政:「基層有很多擁護游院長的聲音,這個聲音也成為黨中央必須要去面對的問題,但是因為在1月23日當時,游院長在思考之後,決定向黨中央表達不參選的意願情況下,所以總統跟整個團隊就開始往游院長不參選的情況下,去思考整個佈局,在現在的情況下,要去做一個改變,有它的困難存在。」

民進黨新北市黨部主委余天:「也只有主席總統出面,才可能把這個事情底定。」

民進黨新北市黨部主委余天說的沒錯,總統親自約見,勸退3人,就是要為徵召蘇貞昌做準備。因為即將接任總統府秘書長的高雄市長陳菊,下週一(9日)將與蘇貞昌碰面,當面勸進參選新北;下週三(11日)中執會也將啟動討論新北市提名,外傳蔡英文總統也排定下週四(12日)約見蘇貞昌。

高雄市長陳菊:「我知道選對會有一些安排,我也覺得蘇院長是我的老朋友,如果我們有機會跟他見面溝通,當然是件好事情。」

民進黨新北市黨部主委余天:「(蘇貞昌如果對上侯友宜的話,民調只輸不到1%,有這件事情嗎),如果是這樣的話就非常好了,因為還沒有正式徵召,都已經這樣子了,那如果徵召出來,再運作一下操作一下不是就超過了嗎?」

外傳黨內有一份民調顯示,年底選戰民進黨如果派蘇貞昌出戰新北,民調只落後侯友宜1%。民進黨推蘇貞昌選新北市長的局勢底定,曾表態扮演扛轎角色的蘇貞昌,將成為坐轎的人,和侯友宜正面對決。(民視新聞綜合報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應