蘇貞昌戰新北幾成定局 高志鵬:選輸主席.閣揆辭職

  • 分享

前行政院長游錫堃證實週六(7日)入府見蔡總統,總統表示,因為1月游錫堃向黨中央表示不選新北,因此朝另一個方向規劃,但他從來沒說要選,何來勸退之說?不過游系立委高志鵬表達不滿,說選對會都還沒討論就做決定,如果選輸,照民進黨慣例,主席甚至行政院長都要辭職負責。

前行政院長游錫堃爬新北市觀音山硬漢嶺,挺游立委陪同,基層高喊選新北市長,但游錫堃前一天入府見蔡總統談人選,外界解讀是「被勸退」,游錫堃解釋,確實被告知往其他方向規劃,但他從來沒說要選。

前行政院長游錫堃:「有人說昨天(4月7日)是要勸退游錫堃,我沒有宣布參選啊何來勸退呢,她(總統)解釋說因為1月23日,我當面跟她表達我不選,所以她就往另外一個方向去規劃,甚至她用手勢這樣就是說,我就往另外一個方向去規劃,她又講說由於,1月23日到現在已經2個多月了,往另外一個方向規劃,到現在2個多月了,現在要改變可能會有困難。」

爬上硬漢嶺,游錫堃遠眺新北,就算沒被徵召,還是好漢一條,但黨中央往什麼方向規劃?即將接任總統府秘書長的陳菊週一(9日)將和蘇貞昌碰面,當面勸進,週三(11日)民進黨中執會將啟動新北市長提名討論,傳出總統也將在週四(12日)約見蘇貞昌,老縣長回鍋參選,答案呼之欲出。

前行政院長蘇貞昌(2.6):「只要能讓他(吳秉叡)有機會出任新北市長,我跪下來扛著他都願意。」

前行政院長蘇貞昌(3.27):「我相信黨中央會有全盤的規劃,最後一定會最好。」

蘇貞昌從農曆年前說「扛著也要幫吳秉叡」,到3月「尊重黨中央全盤規劃」,願意為黨承擔的態度,明顯有了不同,但游系立委很難接受,高志鵬更拉高分貝,喊出選輸主席要辭職。

立委(民)高志鵬:「選對會從來沒有就新北市長的選舉,做過任何的討論,所以現在一副已經決定了,已經定於一尊了,實在是讓我們覺得很奇怪,民進黨一直有一個不成文的傳統,就是責任政治,如果選輸的話,以前的慣例是可能主席要辭職,甚至要換行政院長,所以我們也希望選對會,能夠審慎地評估各方的意見。」

要高層想清楚再決定,民進黨中央正式宣布前,檯面下的運作情況,仍然波濤洶湧。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應