二度想選總統失利 蘇貞昌第三度為新北參戰

  • 分享

蘇貞昌為新北市撩落去,希望喚起新北市民對老縣長政績的回憶,1997年選上台北縣長的他,讓台北縣改頭換面,2000年民進黨執政,他歷任總統府秘書長、行政院長,蘇貞昌曾力拼台北市長,也兩度想代表民進黨選總統卻失利,政壇走一遭,第三度為新北披戰袍。

這口號全台知名,歌手伍佰的歌曲也像是為他量身打造,蘇貞昌個人形象鮮明,上台助講有民進黨律師世代的渲染力,他言詞犀利,治軍嚴明,但面對群眾,他最拿電火球幽自己一默。

這樣有群眾魅力的政治人物,1981年從故鄉屏東,以屏東省議員走入政壇,當過屏東縣長,台北縣立委,1997年當選台北縣長,2004年民進黨執政,蘇貞昌提早離開台北縣,進入總統府當總統府秘書長,2006年當上行政院長,近1年4個月任期總辭,他留下這段伏筆。

老鷹等熱帶氣旋沒等多久,2007年2月他從淡水紅毛城出發,宣布要代表民進黨參選2008年總統,只是跟謝長廷比民調落敗,他從總統參選人變副手搭檔。

但2008年總統大選,前總統馬英九氣勢正盛,長昌配最後落敗,蘇貞昌下個等待的熱帶氣旋落在台北市,2010年他在保安宮宣布參選台北市長,挑戰競選連任的市長郝龍斌,這一仗,蘇貞昌吃了敗仗,2012年他跟蔡英文黨內競爭選總統,以些微差距落敗。

這是他蘇貞昌最常說的比喻,政壇37年走一遭,誰料得到,又回到他政績最自豪的新北市。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應