與管過招 賴引金庸「我自一口真氣足」回擊

  • 分享

台大準校長管中閔的聘任案拖了百日還沒解決,教育部長潘文忠閃辭,管中閔引金庸小說《九陽真經》口訣回擊,還說只能意會不能言傳。

台大校長任命案演變成政治角力,教育部長潘文忠閃辭,為行政院長賴清德花蓮行,丟震撼彈!

行政院長賴清德:「台大的校長這次遴選,可以說百年來發生問題最多的一次,但是潘部長又苦於台大,不願意做出調查,遴選委員會也沒有解釋,當事人更不願說明,所以整個社會氛圍又回歸到,對立的氣氛,所以他想辭職明志,為未來的校長大學校長遴選,能夠劃出一道符合社會要求的標準,解決台大的校長遴選案,其實只是一個小的事情,我們不是以解決台大校長遴選案,做為下一任部長的條件。」

解決台大校長遴選爭議,不是新教育部長的首要條件,賴揆不給新教育部長壓力,但關鍵人物-準台大校長管中閔神隱,臉書引用金庸小說中《九陽真經》口訣,以「他強由他強,清風拂山崗,他橫自他橫,明月照大江」來回應,同樣是金庸迷的賴揆,也練過功。

行政院長賴清德:「我自狠來他自惡,我自一口真氣足,我是引《九陽真經》,我們是武功切磋,《九陽真經》的最高境界第3段話來回應,沒有解釋,《九陽真經》只能意會無法言傳。」

說這口訣只能意會不能言傳,賴揆以《九陽真經》最高境界口訣回擊,但台大校長案紛擾還沒落幕,深澳電廠重啟成為新北市府槓上中央的戲碼。

行政院長賴清德:「為什麼要去推動深澳電廠建置,主要著眼於北部供電已經不足,目前北部用電是整體台灣發電量40%,但是本身北部自己供電才34%,有6%是中南部供應過來的,如果我們不及早解決的話,未來北部發展一定是受限的,所以深澳電廠的建置,有它是不得不然的地方。」

但深澳電廠不只藍營有質疑,自家立委也有不同意見,要選新北市長的蘇貞昌也說,堅持安全沒汙染才同意。

行政院長賴清德:「我跟蘇貞昌院長的理念是一樣的,沒有安全,核二廠二號機不能再轉,如果有空污也不能有深澳電廠,既然核能不可能,客觀條件天然氣發電也不可行,只有火力發電,我們必然是用科技方法,讓它的污染排放,能夠接近天然氣這樣的方式來進行。」

賴揆挺蘇,也回擊新北市長朱立倫要求燃煤改天然氣訴求。為解決北部供電重啟的深澳電廠,隨著年底選舉加溫,能源問題變政治議題。(民視新聞綜合報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應